Секреты славян

Славняская антропология

Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru

Если переводить буквально, то антропология – это наука о человеке. В это понятие входят аспекты и происхождения, и внешности, и эволюции, и так далее. Наиболее актуальной и интересной остается антропология славянских народов. Почему?

Ответ прост. Из славянского народа (если рассматривать в общем и целом, а не по отдельным веткам и группам) образовалась большая часть современных народов, которые являются жителями многих стран. Чего стоит только одна Россия. А знать о своих корнях, о своих предках сам Бог велел. Дерево может расти и развиваться только в том случае, если за его корнями ухаживать. Так и человек: помня и почитая предков, он совершенствуется.

История антропологии славян, ее цели и задачи

Славянская антропология как наука зародилась еще в семнадцатом веке. Возможно, это произошло и раньше, но письменные источники нам известны именно с тех пор. Сводилось тогда наука к описанию внешности. А вот два века спустя, антропология славянских народов стала абсолютно самостоятельной. Особенно тогда занимались изучением характерных признаков черепной коробки. Появлялись первые классификации относительно длины и размеров черепа. На сегодняшний день, благодаря высокотехнологичным методам исследования (генетический, молекулярный, цитологический), стало возможно более глубокое изучение славянской антропологии.

Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru

С точки зрения генетики, можно выделить признаки, имеющие наследственную предрасположенность. Кроме того, можно определить часто встречающиеся заболевания в той или иной группе и постараться проводить их профилактику. То есть наука антропология имеет своей целью не просто описание типов нешности (фенотип), но и описание внутренних признаков (генотип). Последние могут принести большую пользу для сохранения здоровья и рождения здорового потомства.

Антропология славянских народов

Начнем с происхождения славян. Теорий и гипотез на эту тему множество. Но есть два основных направления. Часть историков и этнографов склоняется к тому, что славяне – люди из одной «первогруппы» людей, которые впоследствии распространились по огромным территориям и частично «смешались» с другими народами. Но в них в любом случае сохранилось истинно славянское ядро. Согласно гипотезе номер два, все славяне абсолютно разные люди и не имеют друг с другом близкой антропологической связи. Первое предположение пока находит больший отклик в рядах ученых и экспертов.

Теперь о внешности. Разумеется, что славянские народы относятся к евпропеоидной расе, самой многочисленной. Но среди славян можно выделить множество групп, каждая из которых входит в определенный географический регион.

Северо-запад:

  1. Ильменско-белозерская группа.
    Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru
    Характеризуется средним головным показателем (отношение наибольшей ширины черепа к наибольшей его длине), высокой встречаемостью глаз зеленого и голубого цвета, высокой частотой светлых волос. Кроме того, характерен относительно высокий рост и обильный рост бороды.
  2. Валдайская группа. Характеризуется высоким головным показателем, менее обильной растительностью на лице. Также отличительной чертой этой группы является форма лица, приближающаяся к квадратной. Половина людей имеет светлых оттенков радужки глаз, а также волос.
  3. Западная верхневолжская группа. Характеризуется большим головным показателем. Преобладают в этой группе темноволосые люди, а также с интенсивным ростом бороды. Нос у них более прямой, а складка верхнего века встречается редко.

Северо-восток:

  1. Восточная верхневолжская группа. Характеризуется относительно низким ростом, широким лицом. Цвет глаз и волос преобладает темный. Низкий головной показатель.
  2. Вологдо-вятская группа.
    Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru
    Характеризуется высоким головным показателем. Оттенки волос и радужной оболочки глаз преобладают светлые.
  3. Вятско-камская группа. Также характерен высокий головной показатель. Что касается роста, то он обычно ниже, лицо более широкое. Характерна и сильная пигментация волос и глаз.
  4. Клязьминская группа. Характеризуется высоким головным показателем. Одну треть составляют люди со светлыми волосами, также одну треть – со светлыми радужками. Отличает эту группу короткая голова, высокий рост. Кроме того, часто можно встретить комбинацию карих глаз и светлых волос.

Юго-восток:

  1. Дон-сурская группа. Характеризуется малым головным показателем. Половина людей имеет светлые оттенки радужной оболочки глаз.
  2. Степная группа. Также типичен низкий головной показатель. Одна пятая имеет светлые волосы, одна треть – светлые глаза.
  3. Средневолжская группа. Характеризуется низким головным показателем, относительно большим процентом светлоглазых людей. Но редко встречаются светлые волосы. Хорошо развита растительность на лице.

Юго-запад:

  1. Верхнеокская группа. Очень низкий головной показатель. Почти половина людей имеет светлые глаза, а одна четвертая – светлые волосы.
  2. Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru

  3. Десно-сейменская группа. Также характерен низкий головной показатель. Для одной трети типичны светлые глаза, для одной четвертой – светлые волосы.

Центральные районы. Здесь нет деления на более мелкие группы. Характеризуется низким головным показателем. Половина людей имеет светлые оттенки радужной оболочки глаз, а одна треть – светловолосые.

Архангельский север. Также не подразделяется на группы. Характеризуется низким головным показателем. Половине людей свойственны светлые глаза и половине же светлые волосы. На лице обильная борода, а эпикантус встречается редко.

Несмотря на индивидуальные особенности внешности в каждой группе, славяне имеют общие, усредненные типичные для них черты:

  • Отсутствие складки верхнего века (эпикантуса). Точнее встречается очень малое количество людей. Для статистики это настолько мало, что можно пренебречь этим показателем.
  • Прямой нос. Встречается в трех четвертых части населения.
  • Светлые волосы и глаза.
  • Растительность на лице (борода, усы, брови) умеренная по интенсивности.
  • Ширина лица средняя.
  • Надбровные дуги развиты слабо.
Славняская антропология - загадки славянского мира на EverNews.ru

В целом мы можем сказать, что славянские народы похожи. Да, есть некоторые особенности, но они незначительны. Это сходство можно объяснить тем, что на всем протяжении существования славян происходило их постоянное «смешение». Не было социальной изоляции, не было запретов на заключение брака с людьми из других территорий. Также немаловажную роль играет и общность языка для всей территории расселения славян, свободная миграция и перемещение. Ведь всем понятно, что если смешивать что-то, то в итоге получится некая однородная масса. Так происходило и со славянскими народами.

Также все это можно применить и по отношению к генетическим данным. Известные со школы нам всем законы Менделя никто не отменял. Также популяционная генетика говорит нам, что признаки в группе людей всегда циркулируют, проявляются в том или ином виде в разных поколениях. Например, группа крови у славян преобладает первая, резус-фактор положительный. Таких признаков можно найти немало.

Таким образом, славянская антропология – это не просто наука, это огромная кладезь знаний о наших предках, о наших родственных связях с другими народами, о нашей истории. Безусловно, об этом должен знать каждый уважающий человек. Неплохо было бы ввести такой курс для старших классов школы и студентов в средних и высших учебных заведениях. Ведь опора для любого народа, для любой страны – это подрастающее поколение. Именно от него зависит будущее семьи, города, области, страны и целого мира.

Расовый тип и физическая антропология Кавказа и славян.

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. Происхождение Славян.

Славняская антропология — загадки славянского мира на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close