Секреты славян

Кто такие викинги?

Кто такие викинги? - загадки славянского мира на EverNews.ru

Мало кто хоть раз не слышал о великих, диких и могучих воинах-викингах, чья культура и религия послужила отличным источником для вдохновения писателей, художников и сценаристов. Викинги не знали страха, они поклонялись своим богам, в честь которых захватывали множество стран. Воины Скандинавского полуострова были известны жителям Западной Европы, как норманны, и именно это название их народа встречается в современных учебниках по истории. Сами же норманны предпочитали называть себя викингами, хотя на самом полуострове проживало одновременно несколько древних скандинавских народов: готы, германцы, шведы и др. В отличие от других соседских народов, которые постоянно воевали друг с другом, скандинавские племена объединяли свои войска в военно-политические союзы, и именно благодаря этой мощи они сумели захватить такие территории, как Франция, Англия, Шотландия, Ирландия и несколько островов Средиземноморья.

Религия скандинавов

Одним из главных объединяющих факторов была религия норманнов. У всех скандинавских племен были одни и те же бога, одни и те же верования, а также одинаковые традиции и обряды. Язычество викингов представляло из себя сложную политеистическую систему, которая была основана на поклонении богам, почитании духов природы и стихий, а также предков и множества мифических существ – валькирий, гномов, гигантов и т.д.

Скандинавские боги согласно верованиям, были подобны людям, имели свои семьи и принадлежали одному из двух основных кланов: ванам и асам. Отдельной кастой богов были богини судьбы норны, которые имели в своем подчинении как людей, так и остальных богов. Согласно древним преданиям, асы и ваны долгое время враждовали между собой, но спустя несколько веков они все же пришли к компромиссу и заключили мир, после чего совместно правили человечеством и некоторыми мифическими существами.

Боги-асы

Кто такие викинги? - загадки славянского мира на EverNews.ru

Род асов был больше, чем ванов, так как ему принадлежала большая часть норманнских богов. Боги-асы обитали в Асгарде – укрепленном городе, который был построен во время долгой войны с ванами. Семья асов считается божествами порядка, и по этой причине каждому жителю Асгарда было отведено определенное место – чертог, в котором стоял дворец того или иного бога семейства.

В Асгарде помимо чертогов также располагалась Вальхалла – мир, в котором нашли свой покой после смерти храбрые бойцы, павшие с честью в бою. Попадали они туда с помощью Валькирий – воинственных дев, которые наблюдают за каждым сражением и собирают души мертвых из поля боя. Валькирии также проживали в Асгарде, как боги-асы. Среди богов-асов самыми почитаемыми (и широко известными) являются такие боги, как:

  • Один – бог воинов, неба и повелитель мертвых, верховных бог всех асов;
  • Тор – сын Одина, повелитель грома;
  • Тир – божество войны;
  • Фригг – богиня брака и покровительница продолжения рода;
  • Ёрд – покровительница земли;
  • Идунн – покровительница вечной молодости;
  • Бальдер – бог мудрости и весны;
  • Вар – хранительница людских клятв, покровительница истины;
  • Браги – покровитель поэтов;
  • Кто такие викинги? - загадки славянского мира на EverNews.ru

  • Снотра – как и Бальдер, была богиней мудрости, а также вежливости и благопристойности.

Боги-ваны

Город обитания рода ванов называется Ванахейм. Это была полная противоположность городу асов Асгарду. В Ванахейме проживали все божества ванов – древнейших богов природы и плодородия, однако после войны с асами в город ванов были допущены некоторые божества из другого семейства. Согласно скандинавскому язычеству, город был расположен на берегу моря в лоне природы. На нем было множество различных цветущих садов, каждое растение цвело весь сезон и приносило большие сочные плоды. Среди самых почитаемых у норманнов богов-ванов были:

  • Рен – богиня природы, покровительница штормов;
  • Фрейя – богиня любви и плодородия;
  • Фрейр – бог плодородия и лета;
  • Аегир – покровитель моря;
  • Упль – покровитель плодородия, неба и моря;
  • Гупльвейг – богиня-колдунья.

Как утверждают древние скандинавские летописи, помимо основных двух городов богов (Асгарда и Ванахейма) существовало ещё 7 миров:

  1. Альвхейм – мир эльфов (светлых альвов);
  2. Ётунхейм – мир великанов;
  3. Мидгард – мир людей;
  4. Муспельхейм – мир огненных великанов;
  5. Кто такие викинги? - загадки славянского мира на EverNews.ru

  6. Нибльхейм – мир ледяных великанов;
  7. Свартальфахейм – мир гномов;
  8. Хельхейм – мир мертвых, где правит богиня умирания и возрождения Хель.

Верования и обряды: создание мира, жертвоприношения и конец света

Согласно скандинавским верованиям, все миры людей и сверхъестественных существ были созданы тремя богами-прародителями: Трель (создавший рабов), Карл (создавший землепашцев) и Ярл (прародитель воинов). Поклонение богам у норманнов сопровождалось множеством обрядов и ритуалов, которые также нередко включали в себя жертвоприношения. Как описано в древних приданиях, многие скандинавские боги имели любимых священных животных, поэтому в жертву приносили их чаще всего. Богам плодородия и стихий жертвовали фрукты, овощи и зерно, а богам и покровителям войны приносили в жертву военнопленных.

Жертвоприношения осуществляли в Уппсале – тогдашней столице скандинавских народов (сегодня этот город является административно-территориальной единицей Швеции). Специально для жертвенных обрядов в Уппсале было возведено капище покрытое позолотой, вокруг которого росли священные рощи. Именно на их ветвях жрецы взвешивали тела для жертвоприношения перед тем, как отправить дар догам.

Как и другие крупные народы и религии, у скандинавов было свое представление о конце света. Он назывался Рагнарек. Согласно этой легенде, погибнет большая часть людей и богов, все существующие миры будут разрушены и все из-за поднятой Одином из могилы древней провидицы Вельвы. Как гласит её пророчество, перед концом этого света и боги и люди забудут все принятые моральные нормы, семьи станут враждовать между собой, это приведет к окончательной битве между добром и злом, но победителя не будет, лишь огненные великаны сожгут окончательно все миры. Однако после конца останется надежда: среди выживших будет несколько богов, сверхъестественных существ и двое людей, которые и должны будут создать новый мир.

Герои и чудовища скандинавской мифологии.

Кто такие викинги? — загадки славянского мира на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close