Roxette

Salvation — Roxette

Salvation (оригинал Roxette)

Спасение (перевод Валерия Гамаюнова из Сочи)

I can barely remember my past Я едва могу вспомнить моё прошлое,
Everything seems to disappear so fast Всё, кажется, исчезает так быстро.
But I recall being jealous and alone Но мне вспоминается, как это быть ревнивой и одинокой,
Gazing at the dreams going by Глядеть, как мечты не сбываются.
I started my life when you knocked on the door Моя жизнь началась, когда ты постучал в дверь,
Found something inside I didn't dare to ignore Я нашла нечто такое внутри, что не посмела пропустить.
Now I do believe in flowers on the moon Теперь я действительно верю, что на луне есть цветы,
I'll swim beside the golden tide Я буду купаться в золотистой волне.
You crashed by the gate Ты ворвался в мою жизнь,
Captured my fate Ты завладел моей судьбой,
Salvation Спасение,
My eyes couldn't see Мои глаза не видели,
I hardly breathed Я тяжело дышала,
I was diving so deep Я слишком глубоко погрузилась,
Salvation Спасение.
I'm down in the study holding on to my luck Я справилась с наукой держаться за свою удачу,
Will you still love me when I call you up? Ты будешь всё ещё любить меня, когда я позову тебя?
I gave you my body, the power over me Я дала тебе своё тело, отдала власть надо мной,
Come on, bring out the best in me Давай, отыщи лучшее во мне.
You crashed by the gate Ты ворвался в мою жизнь,
Captured my fate Ты завладел моей судьбой,
Salvation Спасение,
My eyes couldn't see Мои глаза не видели,
I hardly breathed Я тяжело дышала,
My heart was asleep Я слишком глубоко погрузилась,
Salvation Спасение.
Some will get broken Кто-то будет разбит,
Others will get lucky like me meeting you Другим посчасливится, как мне, встретить тебя,
Don't pass me by Не проходи мимо меня.
You crashed by the gate Ты ворвался в мою жизнь,
Captured my fate Ты завладел моей судьбой,
Salvation Спасение,
My eyes couldn't see Мои глаза не видели,
I hardly breathed Я тяжело дышала,
I was down on my knees Я слишком глубоко погрузилась,
Salvation Спасение.
Some will get broken Кто-то будет разбит,
Others will get lucky like me meeting you Другим посчастливится, как мне, встретить тебя
Don't pass me by Не проходи мимо меня,
Don't pass me by Не проходи мимо меня,
I found salvation, oh yea Я нашла спасение, о, да!
You bring me salvation Ты приносишь мне спасение,
I found salvation Я нашла спасение.
Roxette (произносится «роксэ́т») — шведская поп-рок-группа, лидерами которой были Пер Гессле (автор текстов песен и музыки, гитара, вокал, губная гармоника) и Мари Фредрикссон (вокал, рояль). Как и многие другие шведские музыканты, они исполняют свои песни на английском языке. Само название «Roxette» происходит от названия песни группы Dr. Feelgood.

Краткая история

Очень часто, когда Перу Гессле в интервью задают вопрос, с чего началась группа Roxette, он отвечает, что однажды в городе Ливерпуле собрались четверо парней и назвали свою группу The Beatles. Несомненно, они стали одной из многих групп, оказавших огромное влияние на творчество Пера и Мари (в 1993 году они даже записали кавер песни «Help!» на «Abbey Road Studios» в Лондоне), но всё же настоящая история началась осенью 1985 года, когда Перу Гессле, в те годы уже довольно известному в Швеции рок-музыканту, позвонили из недавно основанной компании «Alpha Records AB». Они хотели, чтобы Пер написал песню для Перниллы Вальгрен (Pernilla Wahlgren), шведской певицы, которая в то время записывала новый альбом. Пер написал песню, которая называлась «Svarta Glas», записал демоверсию и отправил её звукозаписывающей компании. Пернилле песня не понравилась, и тогда Пер спросил у Мари Фредрикссон, хочет ли она принять участие в записи, так как они уже давно обсуждали возможность поработать вместе. Он сказал Мари, что все, кроме Вальгрен, считали, что песня — потенциальный хит. Мари полагала, что песня совсем не в её стиле, слишком попсовая, никаких рок-мотивов. Тогда Пер написал текст на английском языке, переаранжировал музыку, но всё ещё не верил, что Мари согласится. Рольф Нюгрен (Rolf Nygren) — в то время главный менеджер «EMI Svenska AB» — считал, что песню надо исполнить дуэтом — так получится немного необычно. В итоге, Мари согласилась. Название новой песни — «Neverending Love».

Когда СМИ узнали, что Пер и Мари совместно записали песню, все стали задавать вопросы о новом проекте. Все, кто участвовал в записи, согласились с тем, что СМИ будет объявлено, что этот проект — просто увлечение. Также сообщалось, что планируется использовать название Roxette — старое название группы Gyllene Tider — для того чтобы выпустить сингл за пределами Швеции.

Первый альбом «Pearls of Passion» и ремиксы «Dance Passion»
В отличие от большинства работников звукозаписывающей компании EMI, близкие и друзья Мари не советовали ей выпускать сингл в Швеции, так как они считали, что это могло негативно отразиться на её сольной карьере. Они полагали, что её поклонники могут не понять смены музыкального стиля, не имеющего ничего общего с её собственным. После некоторых размышлений, Мари согласилась на выпуск пластинки. Было решено сделать это «анонимно» — без фотографий Пера и Мари на обложке сингла. Перед выпуском «Neverending love» следовало остановить использование шведской версии песни «Svarta glas» компанией «Alpha Records AB», но к тому моменту песню уже записал брат Перниллы, Никлас Вальгрен, и собирался включить её на свой альбом. Однако производство альбома Никласа ещё не началось, песня была исключена с его пластинки и заменена новой.

Roxette выпустили свой дебютный сингл летом 1986 года. Существовал риск, что он останется незамеченным, потому что все значительные радиопередачи были на каникулах, музыкальные обозреватели — на отдыхе, и в это время года продаётся мало музыкальных записей. Так как запись вышла «анонимно», люди не знали исполнителей композиции. Пер решил помочь себе сам, и его группа добилась определённых успехов, рассылая открытки, голосуя за самих себя в радиошоу под названием «Sommartoppen», которое транслировалось по национальному шведскому радио всё лето. Он просил многочисленных друзей помочь ему с открытками-голосованиями из разных городов, с другими почерками, иначе стало бы очевидно, что голосует всего один человек. Песня стала самым большим хитом лета 1986 года в Швеции, позже выяснилось, что и без помощи Пера и его друзей они бы добились этого успеха.

После триумфа первого сингла, Roxette записали свой дебютный альбом «Pearls of Passion». В Швеции он стал очень популярным. Музыканты уже тогда хотели достигнуть международного успеха, но у них пока ничего не получалось. В течение года Пер и Мари проездили по Европе, представляя себя как Roxette, выступая на совершенно разных телешоу, но всё равно они были востребованы только на шведском рынке.

Участники группы

Обычно считают, что Roxette — дуэт, состоящий из солистки Мари Фредрикссон и гитариста и автора песен Пера Гессле, однако в разные годы с ними работало множество людей, которые принимают участие и в сольных проектах Пера и Мари.

Кристофер Лундквист — гитара, бас-гитара, бэк-вокал
Кларенс Эверман — клавишные
Пеле А́льсинг — ударные
Магнус Бёрьессон — бас-гитара, бэк-вокал
Молин Экштранд и Хелена Юсефссон (на разных релизах и концертах) — бэк-вокал
Бессменным менеджером Roxette, равно как и сольных проектов Пера и Мари, выступает глава «D&D Management», Мари́ Ди́мберг.

В начале 2009 года в Европе вышел очередной сольный альбом Пера Гессле. В его поддержку музыкант отправился в гастрольный тур по континенту. На двух концертах (6 мая, Амстердам и 10 мая, Стокгольм) поклонников ждал сюрприз в виде «приглашенного гостя», которым оказалась Мари Фредрикссон. Она исполнила дуэтом с Пером 2 песни из репертуара Roxette («It must have been love» и «The look»).

После совместного выступления музыкантов поклонники и пресса всерьез заговорили о возвращении дуэта в студию и на сцену для совместной работы. Так, дуэт выступил хедлайнерами 28 июля 2009 года на фестивале «Новая Волна» в Юрмале.

В октябре-декабре 2009 года состоялись выступления в серии концертов «Night of the Proms» (по 5 песен Roxette на каждом из 42 концертов), которые были отменены в 2002 году из-за внезапной госпитализации Мари. Первоначально о планах их проведения менеджмент коллектива и сами музыканты объявили на пресс-конференции после окончания гастролей Гессле в середине мая 2009 года.

В сентябре 2010 года в рамках европейского турне состоялись выступления Roxette в Москве и Санкт-Петербурге. Концерт в Москве прошёл во дворце спорта «Мегаспорт» 10 сентября. Концерт в Санкт-Петербурге состоялся 12 сентября в Ледовом дворце. Петербургский концерт собрал 11 000 зрителей, в то время, как концерт Оззи Осборна, выступавшего за день до них — только 6500 зрителей, а концерт Стинга, выступавшего на следующий день после Roxette — всего 6000 человек. 3 ноября Пер Гессле объявил о проведении мирового турне группы, начавшегося 28 февраля 2011 года. Первые концерты турне прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Киеве и Минске (12 марта 2011). 11 февраля того же года в продажу поступил новый альбом группы «Charm School».

В 2013 году Пер Гессле работал со своей шведской группой Gyllene Tider. Музыканты выпустили новый студийный альбом, а также дали серию концертов в Швеции. Сообщалось, что Мари Фредрикссон работает над новым сольным альбомом на шведском языке, который должен увидеть свет в начале 2014 года.

В 2013—2016 годах музыканты активно гастролировали по планете, выступив в Южной Америке, Австралии, ЮАР и на европейском континенте.

3 июня 2016 года выпущен десятый студийный альбом Roxette Good Karma. Дата записи треков: май 2014 — февраль 2016.

На лето 2016 года группа планировала около 20 концертов по Европе, однако 18 апреля стало известно, что врачи рекомендовали солистке группы Мари Фредрикссон прекратить концертную деятельность по состоянию здоровья. Певица последовала их совету. Европейские концерты были отменены, Roxette поблагодарили поклонников группы за «прекрасные 30 лет вместе». Это, однако, не означает распада группы, есть вероятность, что Мари сможет записывать песни — в её доме в Стокгольме оборудована звукозаписывающая студия. Таким образом, последнее выступление группы состоялось 8 февраля 2016 года на Grand Arena в Кейптауне, ЮАР.

В апреле и сентябре 2017 года Пер Гессле выпустил два сольных альбома — «En vacker natt» и «En vacker kväll» соответственно. Летом того же года прошёл скандинавский гастрольный тур «En vacker kväll». Мари Фредрикссон выпустила сольный сингл «Alone Again» совместно с Магнусом Линдгреном и Максом Шульцем, а в ноябре ещё один сингл «I Want to Go».

26 ноября 2017 года в эфире шведского телеканала TV4 вышла записанная 4 октября передача «Hellenius hörna», гостем которой был Пер Гессле. На вопрос ведущего «В прошлом году вы в последний раз выступали с Roxette. Считаете ли Вы, что это был ваш [Roxette] самый последний концерт?» Гессле ответил: «Да, я действительно так думаю. Пожалуй это [концертная деятельность] уже история.» (швед. David Hellenius: Tror du det var er sista konsert någonsin? Per Gessle: Ja, det tror jag faktiskt. Det är nog historia nu.).

9 декабря 2019 года Мари Фредрикссон скончалась в Швеции в возрасте 61 года.

Дискография

  • Pearls of Passion (1986) (в 1997 году переиздание на CD с бонус-треками)
  • Look Sharp! (1988)
  • Joyride (1991)
  • Tourism (1992)
  • Crash! Boom! Bang! (1994)
  • Have a Nice Day (1999)
  • Room Service (2001)
  • Charm School (2011)
  • Travelling (2012)[54]
  • AGood Karma (2016)

Salvation — Roxette — текст и перевод песни на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close