Обо всем

Причиной проблем с равновесием и частыми головокружениями могут быть вестибулярные нарушения

Причиной проблем с равновесием и частыми головокружениями могут быть вестибулярные нарушения - полезные советы о здоровье на EverNews.ru
Основная часть вестибулярной системы человека начинается рядом с полукружными каналами внутреннего уха, а остальные ее структуры располагаются в соответствующих отделах мозга. По этой причине вестибулярные нарушения можно разделить на заболевания вестибулярного нерва и внутреннего уха. Лечением проблем с вестибулярным нервом занимаются врачи-неврологи, а внутренним ухом – оториноларингологи. Тренировка вестибулярного аппарата – одна из рекомендаций специалистов для лечения и предупреждения дальнейших нарушений в работе органов слуха, подробнее можно прочесть по ссылке https://gorodokboxing.com/priemy-i-uprazhneniya/luchshie-uprazhneniya-dlya-ukrepleniya-vestibulyarnogo-apparata/.
Причиной проблем с равновесием и частыми головокружениями могут быть вестибулярные нарушения - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Проявление вестибулярных нарушений и заболевания органов слуха

Проявления ряда заболеваний вестибулярного нерва и внутреннего уха могут спровоцировать головокружения и потерю равновесия. Рассматриваем подробно самые распространенные из таких заболеваний.

  • Хроническая ремиттирующая лабиринтопатия. Заболевание с периодическими приступами головокружения, появлением ощущения перемещения предметов, увеличением внутрилабиринтного давления. В некоторых случаях возникают приступы нарушения слуха и тошноты, а продолжительность приступа может достигать нескольких суток.
  • Острая лабиринтопатия сосудистого генеза. Расстройство представляет собой скачкообразное снижение слуха в одном ухе, которое проявляется головокружением и эффектом перемещения окружающих предметов. Возникает при нарушениях в кровообращении внутреннего уха.
  • Хронический гнойный отит. Воспаление в барабанной полости с признаками перфорации барабанной перепонки, образованием гноя и развитием тугоухости. Процесс также может провоцировать нарушения равновесия и головокружение.
  • Перилимфатическая фистула. Относится к категории патологических сообщений между средним и внутренним ухом по причине повреждения мембран и соответствующим образованием перилимфы с ее истечением в полость среднего уха.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение представляет собой перемещение частиц отолитовой мембраны в полукружные каналы. В результате при определенном наклоне или повороте головы может проявляться краткосрочное головокружение. В некоторых случаях нарушения в работе органов слуха связаны с острым воспалением вестибулярной порции вестибуло-кохлеарного нерва, что соответствует такому заболеванию, как вестибулярный нейронит. Такое расстройство в течение первой недели может проявляться серьезным головокружением, периодической потерей равновесия. Симптомы постепенно проходят в течение месяца.

При появлении симптомов акустической невриомы также возникает снижение уровня слуха на одном ухе, появление шумов и значительное нарушение равновесия. Для лечения необходимо своевременное хирургическое вмешательство. Классическое укачивание представляет собой повышение слюноотделения, тошноту, прочие недомогания при езде в транспорте, полетах на самолете.

Причиной проблем с равновесием и частыми головокружениями могут быть вестибулярные нарушения - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Проблемы с равновесием и частые головокружения при заболеваниях ЦНС и головного мозга

Частое проявление головокружения и потеря равновесия могут быть симптомом хронического нарушения кровообращения головного мозга или результат посттравматической реакции. В некоторых случаях проблему провоцируют инфекции ЦНС, интоксикация или развитие остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Потеря равновесия и головокружения также являются сопутствующими симптомами для опухоли мозга, рассеянного склероза, а также ряда других серьезных демиелинизирующих заболеваний ЦНС. В каждом случае необходимо выполнять своевременную диагностику для определения причин возникновения подобного состояния. Проверка начинается с консультации у вестибулолога-оториноларинголога для исследования вестибулярных нарушений.

Стандартная диагностика у врача предполагает осмотр органов ЛОР, комплексное исследование слуха, видеоокулографию, электронистагмографию. Благодаря представленным методам исследования можно максимально точно установить вестибулярную дисфункцию и провести дифференциальный диагноз. В некоторых случаях исключить проблемы с ЦНС помогает обращение к неврологу.

Причиной проблем с равновесием и частыми головокружениями могут быть вестибулярные нарушения — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close