Секреты славян

Философия воина. Часть 1

Философия воина. Часть 1 - загадки славянского мира на EverNews.ru

Воины Руси, какими они были? Что двигало ими? Кодекс? Честолюбие? Жажда приключений? Вовсе нет. На величайшие подвиги и достижения их толкало чувство долга. Относительно простое, но, увы, далеко не всем понятное. У всех воинов Руси была своя философия, в ней были отображены все постулаты, на который строится Дух Воина. Ему не обязательно было следовать, она нигде не был записана, но она была. Он была отражением русской души, такой, какая она есть. Простой, но мудрой.

— Меч ничего не значит, важен лишь воин.

Данная мудрость говорила о том, что то, что человек держит в руках это лишь приспособление, самим оружием является человек. Ибо меч не может пощадить или уберечь, не может отнять жизнь, на такое способен лишь человек. Его воля и желание. Потому культа меча, как такового, на Руси не было. Люди не поклонялись металлу, они чтили то, что с ним ассоциировалось, в лучшем случае. Сам меч это всего лишь железка нужной формы, она не имеет души, а потому просить её о чём-то, благодарить, и уж точно воссылать ей молитвы – глупо и наивно. Меч – это ничто, значим лишь воин.

— Каждый из нас весит столько сколько и другой, сколько весим мы все.

Данный принцип давал понимание о значимости человеческой жизни в глазах Воина. Он не считал, что сын козопаса, сын пекаря, сын гончара или кузнеца, сын простого труженика менее важен, чем сын князя или чиновника, или любой другой высокопоставленной особы. Воин никогда не стремился стать судьёй кому бы то ни было, он должен лишь защищать людей от того перед чем они не властны. Человеческая жизнь, в глазах воина, бесценный дар, который мы получаем от Небес. Безусловно, своими деяниями и поступками, либо добрыми, либо лихими, человек делает себя более значимым для мира и общества. Никто же не будет ставить рядом жизнь прохиндея и жизнь доброго и отзывчивого человека, никто, кроме воина. Потому как подобные рассуждения довольно зыбкая почва, встав на которую уже и не заметишь, как осудишь, либо оправдаешь всех. Дух воина гласит беречь жизни, этому он посвящает свою жизнь.

— Если ты сам не в состоянии преодолеть свой путь, то тебе не поможет и тысяча рук, стремящихся помочь.

Воины считали, что путь, что предначертан каждому из нас, это личное бремя. На этом пути мы встретим трудности, которые на первый взгляд будут нам не по плечу. Но это лишь страх, что живёт в нас, подаёт свой голос. Человеку не будет дано больше, чем он сможет унести, и потому помогать ему тогда, когда он во весь голос молит о помощи – это не спасение, а приговор. Как только тебя не будет рядом, человек вновь окажется в беде, но на этот раз никого рядом может и не оказаться, и тогда он не сможет выбраться, потому как однажды уже не смог. Данная мудрость вовсе не гласит о том, что не стоит помогать людям, совсем наоборот. Людям помогать надобно, но и делать это стоит мудро. Не нужно вытаскивать человека из бездны, лишь скажи ему, где менее круто, и он сам вылезет из неё. Если же он желает этого делать, но молит тебя спасти его, то оставь всё, как есть, и уходи, этот человек потерян, и, прежде всего, потерян для самого себя.

Философия воина. Часть 1 - загадки славянского мира на EverNews.ru

— Дом воина начинается тут, а заканчивается за горизонтом. Куда бы ни пошёл воин – он всегда дома.

У воина нет дома, его дом внутри него самого. Каждый из нас должен беречь свой дом, от беды и неприятеля, а поскольку дом воина везде, то он всегда должен быть готов поднять меч, и выйти на смертельный бой. Лихо должно быть побеждено, и делить его на опасное и нет, наше и чужое, не пристало воину. Воин обязан протягивать руку помощи всем, кто в ней нуждается, он должен защищать жизни всех, на чью жизнь посягают.

— Никогда не поднимай меч, против своего друга. Также никогда не отворачивайся от своего друга.

Воин должен чтить узы дружбы, потому как они одни из сильнейших в его жизни. Бывает так, что между людьми появляется раздор, что между ними пробегает чёрный кот. Бывает и так, что добрый человек потеряет праведный путь. Перестанет видеть, что хорошо, а что плохо. Никогда Воин Духа не должен поднять меч свой против него. Раздоры пройдут, ибо они не вечны. Они словно песок в течении реки, который рано или поздно скроется за горизонтом. Но если пытаться выловить его из реки, то он осядет осадком на руках ваших. Тем более, никогда не идите против своего друга. В тот час, когда он отвернётся от света, вы не должны отвернуться от него, потому как для этого и нужны друзья. Возьмите руку его и верните на путь света, потому как сам он может не найти обратной дороги.

— Тот воин, что не помнит отца и матери своих, не помнит себя самого.

Человек обязан хранить память о корнях своих, чтить её, и ни в коем случае не отдавать её на поругание или самому осквернять её. Отец наш и мать это мы сами, ибо мы растём от корня их, они привели нас в этот мир и вдохнули жизнь в наши тела. Когда человек отворачивается от предков, он становится бедным и убогим, потому как больше ничего не имеет. Всё, чем мы богаты, это наша история, история наших предков, нашего народа. Величайшим злом и неблагодарностью является отказ от неё.

— Тот, кто поднял меч, против друга твоего, и твой враг тоже.

Воин не должен стоять в стороне, когда другой воин борется с лихом и несправедливостью. Наша сила заключена в нашем единстве, единстве духа, меча и намерений. Нельзя говорить, что этот человек не сделал лично мне ничего лихого, и потому я не намерен бороться против него. Потому как сегодня он точит меч на друга твоего, а завтра будет острить лезвие своё на тебя. Лихо, всегда лихо, и не важно, твоё оно или нет.

— То, что пользу несёт нам, есть разум.

Злые вещи, что отбирают у человека у человека волю, здоровье и жизнь, надобно исключить из жизни воина. Идти на поводу у глупых и недалёких желаний это проявление недостатка ума, потому как человек заведомо идёт на заклание. Жизнь следует прожить здорово и правильно, лишь это можно считать разумным.

— Не ищи врага себе, ищи друга, первый сам отыщет тебя.

Данная мудрость Воинов Духа говорит о том, что человек должен, прежде всего, видеть в людях хорошее, и не искать дурного. Потому как судить людей гораздо проще, чем прощать. Каждому из нас свойственно оступаться, нельзя пройти весь земной путь ни разу не сойдя с пути, ведущего к свету, ибо все мы грешны. Не стремитесь ненавидеть человека за его слабости, ибо он сам корит себя за них, гордитесь им за весь тот свет, что он несёт в своей душе. Но и не прощайте тех, кто намерено творит недоброе, осознавая деяния свои.

— Если ты пожелал сделать мир лучше, сделай лучше себя.

Воины духа знают, что мир начинается в нас самих. Это не природа, что вокруг нас, не те люди, что окружают человека, это он сам. И из многих таких я и складывается мир. Если вы видите в нём зло, то сначала отыщите зло в себе, исправьте его, и лишь затем пытайтесь изменить это зло в мире. Многие из нас склонны видеть то недоброе, что творится чужими руками, и не взирать на то, что мы делаем сами.

Философия воина. Часть 1 - загадки славянского мира на EverNews.ru

— Не спеши рубить кривое дерево. И без тебя найдутся желающие сделать это.

Этот постулат воинов гласит, что долг каждого из нас протянуть руку помощи человеку, даже если он не просит об этом. Даже если этот человек не является вашим другом, вы обязаны помочь ему. Ведь может настать час, когда рядом не будет ваших друзей, и вы сами будите просить о помощи, и всё сделанное вами, вернётся к вам.

— Воин никогда не проходит по одному пути дважды.

Воин Духа должен обладать силами двигаться вперёд, несмотря на то, что видел он. Тот же воин, кто ходит кругами, глуп, ибо он не сможет постичь смысла существования и исполнить свой долг перед этим миром. Те же, кто карает себя свершёнными ошибками, должны принять и отпустить их, извлечь из них мудрость, а не вечно раскаиваться после содеянного. Это останавливает рост духовной мощи воина. Ошибиться могут все, избрав неверный вариант, но лишь сильные могут принять свои ошибки. Воин же обязан быть сильным.

— Обрети то, что утратил.

Если однажды вы потерпели поражение, не смейте сворачивать с выбранного пути. Трудности, что встали перед воином лишь преумножат силы его перед следующими испытаниями. Те же, кто отвернулся от преград и решил искать иной, более простой, путь – совершает ошибку, ибо проявляет слабость перед лицом опасности. Весь жизненный путь воина это выбор не между светом и тьмой, это выбор между простым и правильным. И от того выбор сложен вдвойне, ибо искушает воина. Но тот же, кто не устоит и выберет простой путь, лишённый преград и препятствий, всё равно не сможет уехать далеко, так как он никуда не ведёт. И, блуждая бесконечно, рано или поздно он вновь столкнётся с трудностями, и не будет не готов к ним. Тот Воин Духа, что найдёт в себе силы преодолеть свой путь, невзирая на страх в душе, достигнет и величия Духа и мудрости.

— Не смотри на чужое и не думай о нём, ибо ты не менее богат.

Воин Духа обязан довольствоваться тем, что судьба даровала ему. Теми богатствами, что он был награждён за деяния свои. Если же воин мечтает о большем, он должен идти дальше по пути Духа. Тот воин, что бросает взгляды завистливые на чужое счастье и богатство, беднеет день ото дня, ибо он перестаёт ценить то, что есть у него самого. День ото дня Дух его будет чахнуть и слабеть, ведь каждый сам назначает цену своим богатствам, и если человек гнушается ими, то они и не стоят ничего.

— Никогда не бойся, никогда не предавай, и не будь глупцом.

Путь воина сложен тем, что оступившись, раз, намного проще сделать это вновь. Лишь однажды посадив в своей душе семена трусости, человек не сможет перестать бояться, пока не выкорчует проросшую в нём дрянь с корнем. И тем больнее и сложнее это будет, чем больше он удобрений принесёт этому ростку. Также и с предательством и глупостью. Воин должен не просто сторониться таких черт, а раз и навсегда выбросить их из души своей, дабы не проросли они там. Лишь сознательно, силой воли, отринув их, воин сможет свободно идти вперёд, без каких-либо задержек.

— Если тебе сказали, что реки обратились вспять, не поленись пойти и посмотреть.

Воин принимает истину, что мудрость его не безгранична. Он знает, что ходят на земле люди более знающие, чем он, потому он не спешит уверять всех в правильности своих слов, он сначала убедиться в том, что ошибается его собеседник, и лишь затем станет отстаивать свою позицию.

— Не поднимай меч на того, кто не намерен поднимать меч на тебя.

Воин Духа несёт ответственность за свои деяния, и он не должен сеять разруху, если на то нет причин. Если же никто не обнажил свой меч, то воин не имеет права сделать это первым, ибо это будет столь лишено смысла, сколь и ошибочно.

— Можно убить Воина, но никто не в силах его победить.

Лишь тот может считаться побеждённым, кто меч опустил. Тот же, кто на пал на поле брани, бился до самого конца, не побеждён, ибо он не отступил. Потому истинный Воин не помышляет о том, чтобы опустить меч и отказаться от борьбы, даже если она грозит ему могилой.

— Тот, кто не помнит имени врага своего, мертвец.

Никогда не забывайте того зла, что творят люди. Ибо это есть корень, что в душе растёт, и даже если он не зацветёт по весне своими дьявольскими цветами, то он может сделать это в летнюю пору. Воин должен прощать, но должен и помнить все деяния человека, как хорошие, так и плохие. Прощение – мудрость, забытье – глупость.

Философия воина. Часть 2

Философия воина. Часть 1 — загадки славянского мира на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close