Советы

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут

  1. Обстоятельства, при которых мы чаще всего рискуем получить отказ
  2. Признаки, которые говорят о том, что мы боимся получить отказ
  3. Как преодолеть страх, что вам откажут


Отказ ранит наши чувства. Он подрывает нашу веру в себя, обесценивает чувство собственной значимости

Самое же неприятное, что отказ порождает в нас чувство страха и уверенность, что нам откажут и в следующий раз.

Однако существует проверенная методика, следуя которой мы можем научиться перестать бояться того, что нам откажут.


Обстоятельства, при которых мы чаще всего рискуем получить отказ

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
SHOTPRIME

Как часто вам отказывают в чем-либо? Раз в день? В неделю? Или гораздо чаще? В любом случае, крайне неприятно слышать слово «нет», так как это не только значит то, что мы не получаем желаемое. Отказ, помимо обесценивания нашей веры в себя, порождает чувство страха получить этот самый отказ снова, что делает нас менее настойчивыми и успешными.

Получается, что многие из нас как бы попадают в ловушку, проживая буквально в замкнутом круге: с одной стороны, мы боимся получить отказ, поэтому не настаиваем на свом; с другой стороны, получив этот самый отказ, мы перестаем настаивать на своем, так как не умеем работать с отказами.

При этом перебороть страх того, что вам откажут, восстановив тем самым веру в свои силы, не так уж и сложно. Ведь страх отказа – это есть не что иное, как страх взаимодействия с людьми. Потому что именно от людей мы слышим слово «нет», когда речь идет о налаживании личных отношений, о карьерном росте, о дружеской услуге, или о чем-либо другом, требующем согласия других людей.

Сфер жизни, в которых люди, взаимодействующие с нами, могут отказать нам в чем-либо, не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, их можно объединить в некоторые основные группы сфер, создающие определенные обстоятельства, где нам чаще всего говорят слово «нет».

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
stevanovicigor/Getty Images Pro

По сути, все ситуации, при которых мы можем услышать слово «нет», ранящее нас в самое сердце, можно объединить в три сферы взаимодействия с людьми.

Рабочие отношения

В чем нам могут отказать на работе? Начальство может отказать в повышении заработной платы, в карьерном росте, в отпуске по собственному желанию и так далее; коллеги могут сказать «нет», когда вы попросите кого-нибудь подменить вас, когда вам нужна профессиональная поддержка и во многих других ситуациях.

Другой разновидностью отказа, связанной с работой, является отказ, собственно, в принятии на работу. Поскольку многим из нас приходится довольно часто менять сферу деятельности, наверняка с этим видом отказа вы сталкивались не единожды в своей жизни. По крайней мере, работу мы ищем чаще, чем решаемся просить повышения в карьере на текущих должностях.

Дружба и приятельские отношения

Наиболее естественными ситуации, в рамках которых друзья отказывают друг другу, могут быть просьбы одолжить определенную сумму денег, отказ оказать какую-нибудь услугу и многое-многое другое. Вообще, настоящая дружба предполагает наличие определенного элемента самопожертвования.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
Melpomenem/Getty Images Pro

Однако в реальности зачастую ситуация складывается таким образом, что одна из сторон постоянно выступает в роли просителя, а вторая – в роли дарителя, «отдалживателя» или «оказывателя услуг». В конце концов, можно столкнуться и с такой ситуацией, когда вам отказывают в самом начале дружеских отношений – отказывают, собственно, в дружбе.

Любовные отношения

Наиболее болезненно воспринимаются отказы, которые связаны с любовными отношениями. И тут совершенно неважно, получила ли отказ девушка от парня, или парень от девушки – оба пола оказываются весьма ранимыми, когда речь идет о делах сердечных.

Именно неудачи на любовных поприщах способны сильнее всего пошатнуть нашу веру в себя. И именно отказы, которые мы получаем в ответ на наши любовные притязания, переживаются тяжелее всего. Получив пару раз от ворот поворот, мы зачастую замыкаемся в себе, переставая в течение длительного времени даже пытаться завязать романтические отношения вновь.

Все остальные жизненные ситуации и обстоятельства, при которых нам могут сказать «нет» обычно являются не столь важными для нас (за исключением частных случаев – к примеру, взаимодействие с банками, чиновниками и так далее). Однако с каждым из этих отказов необходимо работать для того, чтобы:

— во-первых, преодолеть страх перед отказами в принципе;

— научиться вежливо настаивать на своем, если есть хоть какие-то перспективы добиться желаемого.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
fizkes/Getty Images

Признаки, которые говорят о том, что мы боимся получить отказ

Боязнь получить отказ (быть отвергнутым, к примеру) характеризуется вполне себе определенными признаками, которые давно описали различные психологи. Вот главные из этих признаков:

  • Когда мы сталкиваемся с отказом, мы думаем о том, как выглядим в глазах других людей (понятно, что нам кажется, будто бы мы выглядим в негативном свете).
  • Отказы заставляют нас поверить в то, что мы не в состоянии достичь своих целей.
  • Каждый раз, сталкиваясь с отказами, мы невольно задумываемся о том, насколько неинтересными мы являемся для других людей, насколько мало нас ценят.
  • Отказы заставляют нас считать себя недостаточно умными, подготовленными, состоятельными в каких-либо вопросах.
  • Мы можем работать достаточно упорно над поставленными задачами, но стараемся не избегать людей, которые в рамках выполнения данной задачи могут сказать нам «нет». Тем самым мы невольно создаем образ неудачливого человека, который вряд ли достигает успехов в своих начинаниях.
  • Опыт многочисленных отказов заставляет нас считать, что на свете вообще не существует каких-либо значимых вопросов, в которых мы смогли бы преуспеть.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
triocean/Getty Images Pro

  • Когда мы планируем что-либо, что может встретить отказ другого человека или группы людей, у нас возникают физические симптомы беспокойства. Речь идет об ощущении тяжести в желудке (даже о болевых ощущениях), неприятном сосущем ощущении под ложечкой, сдавливающих головных болях, сильном сердцебиении; все эти симптомы могут заставить нас передумать действовать из-за боязни получить отказ.
  • Если у нас появляется возможность избежать ситуации, в рамках которой нам могут отказать в чем-либо, мы с облегчением выбираем именно этот путь, хотя он может быть гораздо длиннее и сложнее с точки зрения других факторов.
  • Мы ищем причины и оправдания для нашего страха, которые позволили бы нам объяснить наше нежелание сталкиваться с обстоятельствами, которые могут привести к отказу (сетуем на недостаток времени, ссылаемся на маловажность вопроса и так далее).

Теперь вы лучше представляете себе, как именно проявляется боязнь получить отказ. Возможно, вы не раз переживали многие из этих симптомов.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
AaronAmat/Getty Images Pro

Развитие навыков работы с отказами и способностей справляться со своим страхом получить отказ – это постепенный процесс, который достаточно индивидуален. Однако хорошая новость заключается в том, что совершенно неважно, пытаетесь ли вы научиться работать с отказами на работе, в дружеских или любовных отношениях – шаги, которые необходимо пройти, абсолютно одинаковы для всех обстоятельств и ситуаций.

Как преодолеть страх, что вам откажут

Шаг первый: Прекратите считать, что отказ неизбежен

Когда мы привыкаем к тому, что нам все отказывают, у нас возникает безнадежная уверенность в том, что теперь это наша судьба – получать отказы на любых поприщах. И мы подсознательно начинаем создавать вокруг себя ситуации, в которых отказы неизбежно случаются.

На подсознательном уровне мы посылаем невидимые сигналы другим людям, которые отталкивают их от нас. Таким образом, наши страхи материализуются. И каждый последующий отказ мы воспринимаем как данность, как очередной факт, подтверждающий наши домыслы и нашу несостоятельность.

Если выражаться грубовато, мы сами себе «накаркиваем» очередной отказ. Поэтому необходимо прекратить подпитывать свою уверенность в том, что отказ – это наша судьба, невольно выискивая подтверждения этого. Если вы выявили в себе признаки, которые указывают на то, что вы боитесь получить отказ, значит, вы осознали свой страх. Теперь осталось его побороть, сфокусировавшись на том, чего именно вы добиваетесь.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
AH86/Getty Images Pro

Шаг второй: Сфокусируйте свое внимание на цели

Ответьте на следующий вопрос: как именно вы формулируете свои желания: как то, чего бы вам не хотелось, чтобы произошло или как то, чего бы вы хотели, чтобы произошло?

Если вы запутались, приведем простой пример:

вы планируете попросить повышения по службе (или заслуженной прибавки к заработной плате). Как вы думаете о своей цели? «Только бы мне снова не отказали!»?

Как вы догадываетесь, чисто с психологической точки зрения формулировать свое желание таким образом – это заранее программировать отказ и, соответственно, очередную неудачу. И даже формулировка «Мне в этот раз не откажут!» не совсем удачна.

Правильнее всего, планируя позитивное решение вопроса, рассуждать следующим образом: «Я хочу получить продвижение по службе (или повышение заработной платы) в следующем месяце». Сфокусируйтесь на цели, не пестуйте в себе страхи, которые мешают двигаться к этой цели. При появлении признаков страха получить отказ, о которых мы говорили выше, попытайтесь понять корни этого страха.

Шаг третий: определите подноготную страха

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
annakraynova

Когда мы учимся тому, как усилить свою веру в самих себя, очень важно осознать, что именно эту веру подорвало. Поскольку речь идет о преодолении страха, что нам откажут, правильнее было спросить себя – кто научил нас бояться отказов? Когда и что именно произошло, что мы стали бояться быть отвергнутыми?

Вы удивитесь, но в подавляющем большинстве случаев люди приходят к одному и тому же выводу – этот страх селится в нас еще в достаточно молодом (если даже не в юном) возрасте. И как только вам удастся конкретно определить те обстоятельства, которые зародили в нас зерна страха перед отказом, у нас появляется возможность бросить им вызов. Для начала – в своем воображении.

Шаг четвертый: Задействуйте воображение

Не обязательно сразу бросаться в омут с головой, потирая ладошки, вспотевшие от волнения и боясь получить очередной отказ. Преодоление данного страха может начаться у вас в голове. Для этого можно использовать свое воображение, визуализируя различные ситуации.

Каждый день выделяйте немного времени для следующего: представляйте себя, действующим (или действующей) уверенно в тех ситуациях, в которых вы на самом деле действуете не очень уверенно. В ваших ментальных картинах у вас не только не должно быть страха отказа, но должна быть уверенность в том, что все проходит по вашему плану.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
Marcos Calvo/Getty Images

Подобное упражнение по визуализации, если его делать достаточно часто, действительно поможет вам подновиться морально к практическим ситуациям, в которых вы постепенно будете чувствовать себя точно так же уверенно, как и в своих ментальных упражнениях.

Шаг пятый: научитесь оценивать свои реальные шансы

Для того чтобы ответ «нет» вас не обескуражил, прежде чем излагать свою просьбу или желание, оцените реально обстановку. Если говорить на примере рабочих отношений, оцените объективно свою готовность к получению повышения, свои шансы на повышение заработной платы, свою профессиональную пригодность.

Простое объяснение заключается порой в том, что мы зачастую заведомо знаем, что не готовы ни к одному, ни к другому (или, скажем так, не заслужили). Подсознательно понимая данный факт, мы уже понимаем, что нам откажут. И либо идем напролом, получая заслуженный отказ, либо просто отказываем себе в попытках получить желаемое, мотивируя это уверенностью, что будет получен отказ.

Шаг шестой: прекратите играть в предсказателя

Когда нам в чем-либо отказали, многие из нас начинают считать, что в следующий раз мы также обязательно услышим «нет» на нашу просьбу или желание. Как мы уже говорили выше, образуется своеобразный порочный круг. Именно тогда появляется сакраментальное – «Ну вот, сейчас мне снова откажут».

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
fizkes/Getty Images

Однако правильнее будет здесь и сейчас осознать следующий факт: возможен любой исход. Иными словами, вне зависимости от того, услышите ли вы «да» или «нет», следует готовить себя к обоим ответам. Это не значит, что не надо настраиваться на положительный ответ! Это значит, что надо быть готовым к отрицательному ответу, как к одному из возможных вариантов.

Но если уж вы так уверены в том, что получите в очередной раз отказ в чем-либо, так почему бы вам не попробовать свои силы предсказателя в какой-нибудь лотерее, коль скоро вы так доверяете своим прогнозам?! Иными словами, сомневаться иногда полезно, если речь идет о том, чтобы сомневаться в собственных негативных прогнозах.

Шаг седьмой: Чаще вспоминайте ситуации, когда вам не отказали

Совершенно неважно, идет ли речь о положительном ответе вашей второй половинки, когда вы делали ей предложение руки и сердца, или о положительном ответе начальства на вопрос о повышении заработной платы. Возвращаясь в памяти к ситуациям, когда вам удалось вытянуть желаемое «да», вы в очередной раз учитесь преодолевать страх перед отказом.

И в следующий раз, когда вы собираетесь, затаив дыхание, попросить что-либо у кого-либо, не задавайте себе вопросов, типа – «а что если мне откажут?».

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
ajr_images/Getty Images Pro

Сконцентрируйтесь на тех эмоциях, которые вы ощутили когда-то, когда в аналогичной ситуации вам удалось добиться желаемого, и стремитесь получить аналогичные эмоции вновь.

Шаг восьмой: осознайте, что вы переживете любой отказ

Страх того, что вам откажут в чем-либо (пусть даже и не в первый раз) – это всего лишь страх и не более того. Иными словами, это не конец света, жизнь на этом не заканчивается. Отказ во многих случаях – это неприятный, но естественный результат.

«Что, если он/она мне откажет?» – думаем мы об очередном любовном партнере.

«Что, если меня не примут?» – думаем мы перед очередным собеседованием с очередным работодателем.

«Что, если мне не дадут кредит?» – думаем мы, стоя у банковского окошка.

Таких «что, если…» не счесть в жизни практически каждого человека. И если вы воспринимаете любой отказ, как конец света, как личную трагедию, тогда любой отказа для вас становится концом света и личной трагедией. Но стоит лишь сказать себе – «Ок, мне отказали, давай-ка я теперь попробую с другого боку» – как полученный вами отказ превращается в конструктивное для вашей жизни событие.

Осознание того факта, что с вами, вне зависимости от того, услышите ли вы «да» или «нет», ничего страшного не случится, добавляет уверенности. А ваша уверенность моментально считывается на подсознательном уровне вашим визави, увеличивая вероятность положительного ответа.

Шаг девятый: переосмыслите смысл отказа

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
AntonioGuillem/Getty Images Pro

Отказ – это всего лишь маленький шаг (пусть и неприятный) к согласию. Всем приходилось преодолевать отказы, вне зависимости о того, насколько успешным является человек на данный момент времени. Можете не сомневаться, что продвинутые бизнесмены стали таковыми именно потому, что очень часто слышали «нет», после чего начинали действовать еще интенсивнее.

Задумайтесь лучше вот над чем:

— студия Decca Records (некогда одна из самых популярных студий звукозаписи в Великобритании) отказалась заключать контракт с группой «Битлз». Произошло это в январе 1962 года. А уже в феврале «Битлз» осуществил запись для радио BBC;

— знаменитому американскому баскетболисту Майклу Джордану в свое время отказали во вступлении в школьную команду по баскетболу;

— писатель Джек Лондон устал обивать пороги изданий, получив, по слухам, несколько сотен отказов до того, как его первый очерк, наконец, опубликовали;

— долгие годы Винсенту Ван Гогу большинство критиков отказывало в гениальности.

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут - EverNews.ru
fizkes/Getty Images Pro

Таких примеров так много, что перечисление их наверняка утомит вас.

Если вам отказали в чем-либо, это вовсе не означает, что вы никчемный, неудачливый, недооцененный или нежелательный субъект. Это означает лишь то, что перед вами установили преграду (одну из многих), которую вы в состоянии преодолеть и обязательно преодолеете, если не будете слишком зацикливаться на слове «нет».

9 шагов, которые помогут перестать бояться того, что вам откажут — EverNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close