Советы

3 буддийские истины, которые могут принести вам покой и свободу

Как часто вы тратите своё время размышляя о том, что жизнь несправедлива или что порой бывает не продохнуть?

Многие из нас часто беспокоятся по поводу нерешенных проблем, и неспособности добиться положительных результатов.

В такие моменты мы ищем успокоения в разных вещах. Мы пытаемся отыскать ответ с помощью книг, фильмов и музыки.

Мы ломаем голову над тем, как стать лучше. Буддисты верят, что всегда есть причина, по которой человек страдает, что у страдания есть начало и конец.

Вот 3 буддийские истины, которые принесут вам спокойствие и помогут почувствовать себя свободнее.

Истина нр. 1: Дуккха («Страдание», «печаль» или «разочарование»)

Буддийская доктрина гласит, что жизнь – это страдание. Однако, это заявление многие из нас воспринимают как нечто негативное. На самом деле данная доктрина означает, что в жизни всегда есть трудности, и это нормально.

3 буддийские истины, которые могут принести вам покой и свободу - EverNews.ru

Буддийское объяснение того, почему люди постоянно испытывают трудности и страдают, заключается в том, что мы отказываемся понимать духовный аспект того или иного события, или ситуации.

Мы часто переживаем повторение одних и тех же событий, которые связаны с чувствами потери, печали, усталости, скуки и беспокойства. Желание преодолеть эти чувства ведёт к тому, что некоторые из нас начинают принимать лекарства или следовать нездоровым привычкам.

Мы делаем всё возможное, чтобы подавить наши страдания и печаль, не осознавая, что они также является частью нашего развития. Первое, что стоит сделать дабы избавиться от страданий – принять их, принять Дуккху.


Как мы можем внедрить буддийскую философию в нашу повседневную жизнь?

  • Принятие того, кем вы являетесь и где находимся, принесет вам меньшие разочарования.

  • Желание иметь больше всего, чтобы начать жить полноценной жизнью, приносит только больше страданий. Мысли о том, что вам мало, только огорчит. Так что избегайте мысли о желании большего. Вместо этого будьте благодарны за то, что вам уже дало.

  • Стремление к идеальной жизни принесет только разочарования. Приятие того, что жизнь не может быть идеальной позволит вам меньше страдать и избавит от стресса.

  • Помните, что наши страдания также сопровождаются жизненными уроками, необходимыми для индивидуального роста.

Истина нр. 2: Анитья («Всё в нашем мире находится в непрерывном движении и нет ничего неизменного»)

Единственная константа жизни – изменения. Жизнь всегда движется вперёд.

Буддийское учение предполагает, что мы никогда не сможем вернуться в тот день, который уже прошел. Они также верят, что будущее — это иллюзия, и оно является лишь отражением того, что мы делаем в настоящий момент.

3 буддийские истины, которые могут принести вам покой и свободу - EverNews.ru

С биологической точки зрения мы понемногу меняемся каждый день. Наши ногти и волосы растут, клетки кожи умирают, чтобы уступить место более новым клеткам. В нашем теле ежедневно происходит множество изменений. Точно так же меняется и наше сознание, замечаем мы этого или нет.

Нам трудно понять, что ничто в этой жизни не бывает вечным. В тот момент, когда мы признаем, что всё изменчиво, разочарование постепенно улетучивается. Например, если вы принимаете тот факт, что ситуация, в которой вы находитесь сейчас в любой момент может  изменить, это в конечном итоге поможет вам достигнуть своих целей.

Вы можете не видеть происходящих изменений, но они все равно продолжают происходить. 

Так что будет, если вы примите «Анитья»? Будете ли вы близки к тому, чтобы избавиться от страданий.

Когда мы счастливы, мы просто не хотим, чтобы счастье закончилось. Но наша постоянно меняющаяся жизнь постоянно намекает на то, что рано или поздно всему приходит конец, и эта мысль может вызвать некоторое беспокойство.

Но что, если вы измените свою точку зрения? Что, если вы сосредоточите максимум внимания на настоящем, именно потому, что это настоящее скоро закончится? Если вы сможете понять, какой силой обладает способность изменения мыслей, а также особзнать, что жизнь постоянно меняется, это освободит вас. Всё, что вам нужно — это осознавать текущие обстоятельства.

Как мы можем достичь нужного состояния сознания?

  • Наслаждайтесь мелочами жизни. Научитесь принимать ежедневные изменения.

  • Не бойтесь мысли о том, что то, что вы сейчас имеете, однажды исчезнет. Вместо этого используйте бесконечные возможности, которые жизнь представляет вам каждый день.

  • Поймите, что все негативные обстоятельства также закончатся, потому что жизнь находится в постоянном движении.

  • Осознание текущего момента — это лучшее, что вы можете сделать.

Истина нр. 3: Анатма («не-душа», «безличность», «вы меняетесь ежедневно»)

Буддисты верят в безличность, то есть нет никакого «я». Важно понимать, что все меняется каждый день. Так как же нам достичь Анатмы? Как мы обретаем мир в принятии того, что есть?

3 буддийские истины, которые могут принести вам покой и свободу - EverNews.ru

Многим из нас не удается осознать величайшую истину, которая способна помочь достичь внутреннего покоя – все наши страдания временны. Буддисты верят, что стремление к удовольствиям, материальным благам и бессмертию являются корнем страданий.

Страдания неизбежны, но они случаются с целью преподать нам урок, который мы должны усвоить, чтобы достичь просветления. Страдания могут закончиться, если мы примем тот факт, что мы меняемся каждый день, как и наша жизнь.

Как мы можем использовать это учение в своих интересах?

  • Уделите внимание тому, как  день за днём вы можете себя изменить и улучшить.

  • Осознайте, что нет постоянного «я», а есть только то, что находится здесь и сейчас.

  • Примите и наслаждайтесь своей жизнью такой, какой она есть. Знайте, что завтра всё будет иначе. Только в ваших силах обрести душевный покой. Принятие настоящего момента — ключ к достижению большего покоя в жизни.

  • Итак, достижение трех буддийских истин для обретения покоя — Дуккха, Анитья и Анатма — это путь к полноценной жизни.

 

3 буддийские истины, которые могут принести вам покой и свободу — EverNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close