Дети

Самое важное о здоровье девочек

О женском здоровье дочки стоит задуматься еще в пеленочном возрасте. Девочка – будущая мама, и от благополучия ее половой системы зависит и благополучие ваших внуков.

Как известно, появление девочки на свет определяется половой Х-хромосомой. Половые железы закладываются на 3–4-й неделе после зачатия, с 5–6-й – начинают формироваться женские половые органы, к 14–16-й – образуются шейка матки и сама матка, а к 20-й – окончательно формируется влагалище.

Наружные половые органы новорожденных девочек совсем крошечные, поэтому врачи в роддоме осматривают их с особым тщанием. При осмотре промежности должны определяться большие и малые половые губы, вход во влагалище, прикрытый девственной плевой, анальное отверстие, наружное отверстие мочеиспускательного канала и клитор.

В пределах нормы

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. Клитор считается нормальных размеров, если не выступает за половую щель, – щелевидное отверстие между большими половыми губами, ведущее в преддверие влагалища.

В первые дни жизни у новорожденных может возникнуть половой криз, но это вовсе не означает, что здоровье малышки под угрозой. Просто из-за переизбытка эстрогенов, полученных еще во время внутриутробного развития, у девочки набухают молочные железы и вокруг сосков отмечается небольшое покраснение. В отдельных случаях это сопровождается белесыми выделениями из сосков. Их ни в коем случае нельзя выдавливать! Все пройдет само собой. Врачу следует показаться лишь тогда, когда выделения становятся обильными. Довольно редко могут быть микроскопические кровянистые выделения из влагалища. Обычно они появляются в конце первой недели жизни, длятся не более двух дней, после чего без всякой помощи извне исчезают.

без паники 

Если нет симптомов воспаления, ребенка ничто не беспокоит, обнаружение во влагалище девочки патогенной флоры ровным счетом ничего не значит. Хрупкое равновесие между условно-патогенными и полезными микроорганизмами могут нарушить любые погрешности в уходе и гигиене, даже купание в ванне с косметическими моющими средствами, вызывающими раздражение слизистой, а также ОРВИ.

Заметные отклонения

Нарушения в строении наружных половых органов порой заметны невооруженным глазом. Среди них – увеличенный клитор. Внешне он больше напоминает пенис, а вход во влагалище не виден. Из-за этого может создаться впечатление, что влагалища вовсе нет. Наружное отверстие мочеиспускательного канала в таком случае находится у основания клитора или внизу. Подобное может произойти из-за врожденной дисфункции коры надпочечников или хромосомного заболевания. Ребенка обязательно тщательно обследуют: собирается консилиум специалистов (педиатр, гинеколог, хирург, эндокринолог и генетик), и проверяется, есть ли в кариотипе Y-хромосома. Проводится также исследование гормонального фона.

Еще одна проблема – преждевременное половое развитие. О нем говорят, когда малышке еще не исполнилось и восьми лет, а у нее уже увеличиваются в размерах молочные железы, в подмышечных впадинах и на лобке начинают расти волосы, появляются кровяные выделения из половых путей. Довольно долго родители отмечают лишь развитие молочных желез, скачок в росте и менструация могут появиться позже. Но даже первый из перечисленных симптомов должен стать поводом для посещения педиатра. Просигнализировать о неблагополучии могут и грубые отклонения от нормы в росте и весе ребенка. Правильно оценить состояние, поставить диагноз, установить причину нарушений и назначить лечение могут только специалисты – гинеколог, эндокринолог и невролог. Педиатр обязательно порекомендует у них проконсультироваться.

Многое в здоровье половой системы малыша зависит от будущей мамы. Так как самые большие неприятности возникают из-за вредных воздействий в первые недели после зачатия, женщине важно готовиться в беременности заранее.

Часто причиной преждевременного полового созревания становятся нарушения в работе центральной нервной системы. Бывает, что половые гормоны в усиленном режиме начинают вырабатывать опухоли половых желез или надпочечники. Тактику лечения определяют специалисты после тщательного обследования.

Нежная материя

У малышек до пяти лет чаще всего встречается воспаление вульвы – вульвит и одновременное воспаление вульвы и стенок влагалища – вульвовагинит. Они возникают из-за того, что слизистые оболочки в этом возрасте очень тонкие и не могут в полной мере защитить половые органы от инфекции. Также вульвовагинит может быть следствием травмы или дерматологических заболеваний. Подозрение на этот недуг возникает, если у девочки краснеет и воспаляется вход во влагалище, наблюдаются выделения из него. Ребенок также может жаловаться на боль, кожный зуд, нарушение мочеиспускания.

Стоит помнить и о том, что вульвовагинит может быть вызван энтеробиозом, например острицами. Нередко воспаление возникает на фоне аллергического заболевания. В таком случае говорят о развитии атопического вульвита. Также причиной недуга могут быть грибки рода кандида или микробы.

Лечить недуг следует у детского гинеколога. Он осмотрит девочку на руках у мамы и возьмет необходимые мазки из входа во влагалище. Терапия зависит от того, какие микроорганизмы обнаружатся в результате исследования. При вульвовагините есть риск образования синехий – сращений больших и малых половых губ. В этом случае между ними появляется кожистая перемычка. Подобное явление чаще встречается у новорожденных и девочек до двух – пяти лет (пиком считается двухлетний возраст).

Синехии легко обнаружит педиатр при обычном осмотре малышки. Как правило, они незначительны, не мешают мочеиспусканию и совершенно не беспокоят девочку, а значит, не требуют специального лечения. Оно понадобится, если перемычка массивная и закрывает вход во влагалище, а также в наружное отверстие мочеиспускательного канала. В таком случае назначается местная терапия – эстрогенсодержащий крем. Две – четыре недели придется смазывать им синехии. И уж совсем редко может потребоваться ручное разделение сращений. Обычно подобное происходит при острой задержке мочеиспускания или повторяющихся инфекциях мочевыделительной системы.

необходимый контроль

Профилактические осмотры девочек у гинеколога проходят в 3, 7, 12, 14 лет. С 14 до 17 лет этот специалист должен осматривать девочку каждый год. До 15 лет при этом должен присутствовать законный представитель ребенка – один из родителей или опекунов. Доктор измеряет рост и вес ребенка, сравнивает параметры с возрастными нормами. Также он оценивает степень полового развития, осматривает молочные железы и наружные половые органы.

Забота и уход

С первого дня важно правильно ухаживать за наружными половыми органами девочки. Малышку следует ежедневно мыть, а область наружных половых органов и ануса подмывать после каждого опорожнения кишечника. При этом струя воды должна быть направлена сначала на наружные половые органы и только после этого – на область заднего прохода. После чего надо аккуратно все промокнуть. Затем ватным тампоном осторожно снимается белый налет смегмы. Это вещество, состоящее из чешуек отмершей кожи и секрета сальных желез, является благодатной средой для размножения микробов, которые могут вызвать воспаление вульвы и влагалища. После туалета наружных половых органов желательно смазать кожу малышки детским маслом.

С пяти лет девочка может подмываться самостоятельно, если, конечно, родители ее научили. Делать это рекомендуется утром (после опорожнения кишечника) и на ночь. Можно использовать гигиенические средства на основе молочной кислоты.

Самое важное о здоровье девочек — все о здоровье детей на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close