Советы

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Так полезна все-таки манная каша или вредна? - EverNews.ru
Полезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Так полезна все-таки манная каша или вредна? - EverNews.ru

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Так полезна все-таки манная каша или вредна? - EverNews.ru

Польза манной каши

    1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

    2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

    3. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    4. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

      Манная каша для детей

      Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

      Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

      Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

      К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

      Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

      С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

      Правило №2. Норма употребления манной каши

      Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

      После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

      Так полезна все-таки манная каша или вредна? - EverNews.ru

      Польза манной каши для детей

      • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
      • Профилактирует анемию.
      • Заряжает энергией на долгое время.

      Вред манной каши для детей

      • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
      • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
      • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
      • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

      Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

      И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

      Как правильно готовить манную кашу?

      Совет №1. Лед от пригорания

      Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

      Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

      Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

      Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

      Совет №3. Сочетание воды и молока

      Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

      Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

      Совет №4. Соблюдение пропорций

      Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

      Совет №5. «Нет» комочкам

      Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

      Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

      Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

      Совет №6. Время приготовления

      Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

      Совет №7. Добавление масла

      Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

      Совет №8. Экспериментирование с добавками

      Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

      Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Так полезна все-таки манная каша или вредна? — EverNews.ru

      Related Articles

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Close