Обо всем
Содержание холестерина в мясе. В каком мясе больше холестерина?
Содержание статьи
Такое массовое распространение данной проблемы многие связывают с неправильным питанием. А именно большого употребления мяса. Действительно ли содержится холестерин в мясе? И если да, то в каком количестве? Об этом и многом другом мы сегодня и решили поговорить.
Холестерин в мясе
Содержание холестерина в мясе действительно высокое. Но мнения по поводу его воздействия на организм весьма противоречивы. С одной стороны, холестерин – это вещество, которое необходимо для нормальной работы печени и всего организма в целом. Но тот холестерин, который проникает в организм непосредственно с пищей, представляет собой вещество низкой плотности. А это повышает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, которые влекут за собой развитие атеросклероза.
Однако следует понимать, что существуют хороший и плохой холестерин. Первый имеет низкую плотность и влечет за собой возникновение бляшек в сосудах, второй обладает высокой плотностью и выполняет очень важную функцию – очищает сосуды и нормализует кровообращение. Хороший и плохой холестерин всегда находится в равновесии. Оно нарушается только при наличии каких-либо патологических процессов.
То есть получается, что содержание холестерина в мясе не опасно для здоровья. Существует мнение, что наибольшую угрозу организму наносят жиры, с которыми он поставляется. Но и здесь следует различать плохие и хорошие жиры. Так, например, в говядине содержаться твердые насыщенные жиры, которые очень вредны для здоровья. А в рыбе содержаться ненасыщенные жиры, которые совершенно никакого вреда не причиняют организму, а потому и содержащийся в ней холестерин является также безопасным.
Сколько холестерина содержится в мясе?
Количество холестерина в мясе зависит от вида этого продукта. Самыми «ценными» с точки зрения содержания этого вещества являются субпродукты, например, мозги и почки. В первых приходится от 800 до 2200 мг на 100 г продукта! А во вторых на такой же вес приходится от 300 до 850 мл холестерина! Это очень много.
Похвастаться повышенным содержанием холестерина может говяжья печень, куриные потроха, свинина, говядина, баранина и даже такие диетические виды мяса, как крольчатина и птица.
В каком мясе меньше всего холестерина? В молочном ягненке. Также его мало содержится в цыплятах. Поэтому их можно спокойно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье.
Индейка содержит в себе намного меньше холестерина, чем курица. Но употреблять ее следует исключительно в отварном виде и без кожицы. Именно в ней содержится больше всего жиров и вредных для организма веществ.
Чтобы было понятно, сколько холестерина содержится в мясе, предлагаем вам внимательно изучить таблицу, которая прилагается ниже. В ней описывается каждый вид мясного продукта и количество содержащегося в них холестерина.
Но напоминаем вам, что для здоровья опасен не сам холестерин, а жиры. Если употреблять мясо только в отварном виде, это не принесет никакого вреда организму, а наоборот, будет даже очень полезным для него. Ведь помимо холестерина в мясе содержаться и другие вещества, например, белки, различные кислоты, витамины и минералы, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Помните, что холестерин – это вещество, которое вырабатывается печенью. Вместе с пищей он попадает в организм в очень маленьком количестве. И если человек питается правильно и ведет здоровый образ жизни, ежедневное употребление мяса не повлияет на общий уровень холестерина в крови.