Обо всем

Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерен кашель с мокротой (иногда могут наблюдаться кровяные прожилки), повышенное потоотделение, слабость и сильное снижение веса. И для того, чтобы предупредить развитие анорексии, больному прописывается особый план усиленного питания.

Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем необходимым в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.

Основные правила диеты

При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.

Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. Соблюдая диету при туберкулезе легких в рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.

Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.

А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.

Кроме этого, диета при туберкулезе легких должна содержать много витаминов и минералов. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.

Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Это необходимо для поддержания иммунитета и функциональности внутренних органов и систем. Если больной человек не будет получать всех этих веществ именно в таких количествах, болезнь его просто «поглотит». Она начнет очень быстро развиваться, а на последних стадиях вылечиться от туберкулеза удается далеко не каждому.

Стоит также отметить, что суточная калорийность диеты больного туберкулезом должна находиться в пределах 3000 – 4000 ккал. Это зависит от изначального веса человека, и чем он больше, тем меньше суточная калорийность. Ведь если у больного имеется лишний вес, то назначать ему усиленное питание просо не целесообразно.

Кроме того, человеку, который болен туберкулезом легких, не рекомендуется пить слишком много жидкости (не более 1 литра). В случае если наблюдается задержка жидкости в организме, что заметно по образовавшимся отекам конечностей, количество потребляемой соли снижают до 6 г. А иногда и вовсе исключают ее из рациона.

Если же у больного на фоне болезни наблюдаются диарея, тошнота и рвота, количество потребляемой соли наоборот увеличивают.

Что нельзя кушать?

Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:

  • жирные сорта рыбы;
  • утка, гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • алкоголь.

В остальном диета больных туберкулезом не содержит особых ограничений. Пациенты могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.

Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению.

Главное – это верить в себя и современную медицину, и правильно соблюдать диету при туберкулезе.

Видео о диете при туберкулёзе

Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию — все секреты здоровья и красоты на AllDriveNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close