Обо всем

Питание при железодефицитной анемии – ключ к отличному здоровью

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы. Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Диета при анемии: основные правила

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Питание при железодефицитной анемии – ключ к отличному здоровью - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Лечебная диета при анемии предполагает под собой ежедневное употребление дрожжей и печени (примерно 100 грамм). Дрожжи употребляют следующим образом: нужно 50 грамм свежих дрожжей залить холодной водой (100 мл) и довести до кипения, остудить и выпить.

Подсчитывать углеводы при анемии не нужно. Их можно употреблять также как и раньше. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 400-500 грамм.

Продукты, которые должны употребляться ежедневно

Ежедневно больной железодефицитной анемией должен употреблять следующие продукты питания:

  • печень;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • мед (хотя бы по одной чайной ложечке);
  • грецкие орехи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • шиповник (из него можно изготавливать отвар и пить вместо чая).

Во время лечения железодефицитной анемии необходимо исключить, или хотя бы ограничить количество употребления следующих продуктов:

  • ревень;
  • щавель;
  • какао;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • овсяную кашу;
  • изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Лечение железодефицитной анемии должно происходить комплексно. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. Если вы «сидите» на лечебной диете, это вовсе не означает, что нужно отказаться от приема лекарственных препаратов. Они только поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.

Видео о том, как лечить анемию

Питание при железодефицитной анемии – ключ к отличному здоровью — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close