Обо всем

Особенности гормональной терапии при миоме

Особенности гормональной терапии при миоме - полезные советы о здоровье на EverNews.ru
———— Статья размещена на правах рекламы————

Миома матки является гормонозависимым заболеванием. Оно возникает в результате сбоя в работе эндокринной системы и сопутствующих патологиях в организме женщины после 30 лет. На ранних стадиях болезнь поддается лечению гормональными средствами. Самые хорошие отзывы получили такие препараты как Эсмия при миоме, ВМС Мирена, Бусерелин, Жанин, Золадекс и др. Их эффективность достаточно высокая при небольших размерах опухоли. Давайте рассмотрим основные принципы гормональной терапии.

Особенности гормональной терапии при миоме - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Особенности лечения

Серьезные медицинские препараты назначаются исключительно специалистом после полного обследования пациентки. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Размер миомы не должен превышать 2 см, а матка по объему не может быть больше 12 недель беременности. В других случаях терапия будет неэффективной.
  • На матке имеется всего один миоматозный узел или несколько узлов, но маленького размера.
  • Острая боль и кровотечения отсутствуют.
  • Миома относится к интрамуральному типу, либо к субсерозному виду небольшого размера с отсутствующим развитием.
Особенности гормональной терапии при миоме - полезные советы о здоровье на EverNews.ru
  • Гормональное лечение может назначаться с целью уменьшения крупной опухоли в размерах, для облегчения последующего хирургического удаления новообразования.
  • Прием гормонов показан в случаях появления противопоказаний к оперативному лечению, когда женщина планирует в будущем иметь детей.
  • Синтетические гормоны могут вызвать привыкание при длительном применении. Это следует учитывать, так как организм может перестать вырабатывать собственные вещества после отмены лечения, и у женщины наступит вынужденная менопауза.

Перед назначением гормонов и после прохождения полного курса терапии необходимо сделать УЗИ и сдать соответствующие анализы.

Группы назначаемых препаратов

Существует несколько вариантов гормонального лечения миомы матки. Все зависит от конкретного случая и состояния пациентки. Рассмотрим основные виды препаратов:

  • Агонисты гонадотропин рилизинг гормона (ГНРГ). Действие этих лекарств основано на подавлении функции яичников и наступлении «ложной» менопаузы. У большинства женщин при данной терапии отмечается существенный регресс болезни и остановка роста новообразования. К этой группе относятся следующие медикаменты: Диферелин, Декапептил, Золадекс, Люкрин-депо, Бусерелин. При длительном приеме возможны такие побочные эффекты как: приливы, высокая потливость, снижение либидо, раздражительность, боль в суставах и остеопороз.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Эта группа препаратов назначается девушкам, планирующим беременность в будущем и имеющих бессимптомное течение болезни. КОК тормозят развитие новообразования и уменьшают размер опухоли. Но после прекращения лечения, болезнь может снова активизироваться, поэтому эффект от таблеток временный.
  • Аналоги прогестерона. Лекарственные средства содержат в себе синтетический прогестерон, который способен снизить уровень собственных эстрогенов в крови. Часто применение препаратов этой группы приводят к обратному эффекту, и опухоль увеличивается в размерах. Но в определенных случаях терапия прогестероном целесообразна, когда, например, есть сопутствующие заболевания матки или угроза прерывания беременности. Данную группу составляют следующие медикаменты: Дюфастон, Норколут, Депо-провера, Эсклютон, Оргаметрил, Примолют. При терапии этими средствами могут возникнуть побочные эффекты, такие как отёки, нарушение сна, аллергия, увеличение индекса массы тела, различные высыпания на коже.
Особенности гормональной терапии при миоме - полезные советы о здоровье на EverNews.ru
  • Антипрогестагены. Они блокируют работу прогестероновых рецепторов, уменьшая тем самым действие гормона на миоматозные узлы матки. В результате такого влияния рост опухоли прекращается, и она сокращается в размерах. Главным действующим веществом в препаратах этой группы является мифепристон. Он содержится в следующих торговых наименованиях: Гинепристон, Женале, Мифепрекс, Гинестрил. Эти средства оказывают более мягкое действие на организм, так как не влияют на выработку эстрагенов и костную ткань. Но, как и КОК они носят временный характер.

О чем необходимо помнить

Все гормональные препараты имеют большой список особенностей и противопоказаний. Следует обязательно контролировать их прием и соблюдать схему лечения. К тому же, рекомендуется регулярно посещать гинеколога для тщательного наблюдения за поведением опухоли. Особенного внимания заслуживают пациентки, которые уже принимают какие-либо гормоны. Сообщите врачу о следующем:

  • Если у вас есть эндокринные или ревматоидные заболевания в истории болезни.
  • Если вы предохраняетесь от нежелательной беременности с помощью оральных контрацептивов.
  • Если у вас наступила беременность.
  • Если вы пропустили прием таблетки КОК или лекарственную инъекцию гормональным средством.

Все запущенные формы миомы матки в 100% случаев подвергаются хирургическому удалению. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать соответствующее лечение. Регулярно проходите профилактические осмотры, тогда риски возможных осложнений сведутся к минимуму.

———— Статья размещена на правах рекламы————

Особенности гормональной терапии при миоме — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close