Обо всем

Металлические брекеты: особенности, принцип действия, преимущества

Металлические брекеты: особенности, принцип действия, преимущества - полезные советы о здоровье на EverNews.ru
Забота о здоровье не может быть избирательной. Если вы заметили, что у вас или у вашего ребенка формируется неправильный прикус, непременно обратитесь к специалисту. Избавить от проблемы криво растущих зубов помогут брекет-системы, назначенные стоматологом. Среди разнообразия ортодонтических конструкций особой популярностью пользуются брекеты металлические, которые просты в пользовании, эффективны в действии и приятно радуют ценой.

Система корректирующих скоб подходит абсолютно всем. Металлические брекеты в клинике Лаки Смайл назначают маленьким пациентам начиная с 7 лет. Самым же благоприятным периодом для быстрого исправления зубов при помощи металлических брекетов считается возрастной диапазон 11-14 лет, когда ребенок переходит в фазу активного полового созревания и его организм быстро меняется.

По мнению ортодонтов, заниматься исправлением проблематики зубного ряда никогда не поздно. Более того, искривление может возникнуть в достаточно зрелом возрасте — например, после беременности или в связи с гормональными изменениями, поэтому носить металлические брекеты могут даже пожилые люди.

Брекет-систему прикрепляют к зубам без предварительного спиливания эмали. Под влиянием силового поля, происходит постепенное смещение зубного ряда в необходимом — правильном направлении.

В среднем, носить корректирующие скобы необходимо полтора-два года, поэтому металлические брекеты более практичные и износоустойчивые, нежели керамические аналоги.

Металлические брекеты: особенности, принцип действия, преимущества - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Разновидности брекетов из металла

Корректирующие брекет-системы классифицируют по нескольким параметрам. По месту крепления выделяют металлические брекеты:

  • вестибулярные — те, что крепятся к внешней части зубного ряда. Они заметны визуально, поэтому некоторые пациенты сознательно отказываются от их применения;
  • лингвальные — брекеты, которые крепятся на тыльную, внутреннюю сторону зубного ряда. Это делает их невидимыми для окружающих.

По инженерному принципу металлические брекеты бывают лигатурные (изготовленные из особой нержавеющей проволоки в виде монолитной конструкции) и самолигирующие. Во втором случае используется специальная система крепления дуг, предусматривающая небольшие замочки.

Этапы установки металлических брекет-систем

Процедура установки вестибулярных металлических брекетов длится около часа, лингвальных — несколько часов. Ортодонт должен правильно выставить все элементы пластичны и закрепить каждый замочек так, чтобы система не болталась и не передавливала зубы.

Различают следующие этапы установки брекет-системы:

  • первичный осмотр у стоматолога, сдача необходимых анализов. При необходимости, выполняется лечение зубов, пораженных кариесом;
  • тщательное очищение зубов от налета и грязи. Если этого не сделать, микрочастицы могут вызвать серьезные проблемы полости рта ввиду отсутствия качественной гигиены после установки пластины;
  • определение типа отклонения, выбор конструкции брекетов в соответствии с проблематикой зубного ряда;
  • выполнение слепка челюстей, изготовление конструкции;
  • непосредственно установка металлической брекет-системы в кабинете с использованием специального расширителя, удерживающего рот достаточно открытым. Предварительно производится обработка эмали защитным составом;
  • каждая часть металлической конструкции брекета крепится при помощи клея в заранее определенные места;
  • сверху на клей наносится ортодонтический цемент (с целью дополнительного закрепления участков). Места склеивания обрабатываются ультрафиолетом — для скорейшего и более качественного затвердевания цемента.

По истечению срока ношения корректирующей системы или при необходимости замены ортодонтической модели, металлические брекеты снимает врач в условиях стоматологического кабинета.

Металлические брекеты: особенности, принцип действия, преимущества - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Уход за брекетами из металла

Корректирующая дуга прослужит согласно срока, если за ней правильно ухаживать. Металлические брекеты менее требовательны в уходе, нежели другие виды систем, что также является одним из достоинств.

Правила ухода за ортодонтическими конструкциями из металла предусматривают чистку полости рта после каждого приема пищи — во избежание риска развития кариеса и других заболеваний. Кроме обычной зубной щетки, вам также потребуются специальные брекетные щетки, ирригаторы и ершики.

Длительность гигиенических процедур, связанных с очисткой полости рта, увеличивается до 20-30 минут. По мере овладения навыком, время сокращается до 10-15 минут.

Врач также назначает плановые чистки зубов в клинике, во время которых проводится поверхностный осмотр состояние зубного ряда.

Металлические брекеты не окисляются и не ржавеют, а потому не несут угрозу системе пищеварения человека. Все же, рацион становится ограниченным. Следует отказаться от твердой и клейкой пищи — орехов, сухарей, ирисок и т.д.

В результате чрезмерных нагрузок на скобу, даже металлический брекет может сломаться поэтому не стоит использовать зубы для открывания бутылок и разгрызания твердых непищевых предметов — например, лески.

Во время ношения брекетов из металла необходимо более осторожно заниматься физическими нагрузками. Бокс, борьба, прыжки с трамплина и другие травматические виды спорта противопоказаны.

Металлические брекеты: особенности, принцип действия, преимущества — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close