Советы
Как не ошибиться при выборе настоящей икры и не нарваться на подделку
Содержание статьи
Невозможно представить себе любой русский праздник без наличия красной икры на наших столах.
Ее добавляют во всевозможные блюда и закуски, это основной компонент различных салатов.
Икра является дорогостоящим продуктом в России. И потому есть риск, что она может оказаться поддельной.
И хоть сейчас ее можно спокойно везде приобрести, качество икры иногда оставляет желать лучшего. Она напичкана консервантами, нередко испорчена, не правильно обработана и вообще может являться даже искусственной.
Сейчас подделывают как икру осетрины и лосося, так и щучью икру. Но если знать некоторые нюансы, то приобрести хороший натуральный продукт вполне реально.
Покупая икру — самое главное не попасть на некачественный продукт, который очень опасен для человеческого организма. Ведь все то, что полезно, может быть изготовлено только на заводах, а не в других местах, там, где проводят свои манипуляции браконьеры в антисанитарных условиях.
Они применяют свои рецепты засолки неясного происхождения и пользуются грязной посудой.
Как проверить красную икру?
7. В обязательном порядке на этикетке с настоящей продукцией должен быть написан вид лососевых рыб.
8. Если вы переворачиваете банку вверх дном, то постороннего шума быть не должно, и бульканья, в том числе. Икра также не должна стекаться по краям банки.
9. Обязательно обращайте внимание на цифры на банке, они должны быть выпуклые, а никак не вдавленные. Это говорит о качественном товаре.
10. Иногда под видам лососевой икры нечестные изготовители выдают, например, щучью икру, окрашенную в подходящий цвет. Таким образом удобно подделывать именно черную икру.
Это называется имитацией: при определенных химических процессов такой икре придается вид намного более дорогого сорта. Эту икру практически невозможно отличить от настоящей.
Поэтому совет тут для всех один — покупайте ее только в крупных супермаркетах, и даже там лучше все-таки внимательно изучать все то, что написано на упаковке.
Как проверить икру в домашних условиях?
11. Существует еще один способ, по которому определяется оригинальный продукт. Для этого необходимо немного икринок опустить в стакан с кипятком. Если продукция поддельная — икринки полностью растворятся. Истинная икра, наоборот, станет тверже, поскольку белок в горячей воде попросту свернется.
12. Производитель может воспользоваться еще одним нечестным методом с целью увеличить вес продукта. В банку с настоящей икрой обычно добавляется поддельная икра.
Чтобы это исключить, нужно при осмотре сквозь прозрачные стенки убедиться, что икринки имеют “глазки”.
Также производитель может увеличить вес икры за счет добавления в нее растительного масла. В этом случае в продукции можно заметить много жидкости.
Как правильно хранить икру?
Необходимо знать:
● Банку в открытом виде нельзя держать дольше одной недели. Это касается и закрытой баночки, которую не рекомендуется длительно хранить, ведь холодильники не всегда поддерживают нужный режим температуры. Оптимальным вариантом будет покупка дорогостоящего деликатеса за 2-3 дня до предполагаемого торжества.
● Для того, чтобы по-настоящему насладиться неповторимым вкусом красной икры, необходимо знать, что подается она в охлажденном виде, а едят ее маленькими ложечками.
Икра быстро портится, ею очень просто отравиться. Из-за этого стоит потратить некоторое время на то, чтобы правильно ее выбрать. Старайтесь ее приобретать ни в палатках и на рынках, а в крупных сетевых супермаркетах.