Секреты славян

Язычество в сказках

Язычество в сказках - загадки славянского мира на EverNews.ru

Язычество у древних славян (да и не только у славян, а у всех языческих народов в целом) определяло всю их жизнь. Поэтому оно отражалось и в образе жизни, и в верованиях, и в культуре. Особое место занимал, конечно, фольклор. Народное творчество всегда обращалось к язычеству. Яркий пример тому – сказки. Язычество в сказках всецело охватывало дух народа, его привычки и традиции. Вот основные тому доказательства:

  • Главный герой в сказках часто отправляется в путешествие. И идет он обычно пешком. По дороге он контактирует с природой. А природа в язычестве была чем-то божественным, одушевленным. И различные объекты природы (животные, деревья) чаще всего помогают герою (животные и птицы подсказывают путь, речка дает напиться воды, деревья дают укрыться). Они, кстати, умеют разговаривать, что еще раз подтверждает «живость» его величества природы.
  • Очень показательна и роль мужчины и женщины в сказках. Первые всегда борются с кем-то (например, со Змеем Горынычем), предстают мужественными и сильными, храбрыми и честными. А женщины, напротив, кроткие, скромные, преданные, хитрые, умелые, красивые. То есть лучшие человеческие черты, согласно языческим представлениям, очень ярко идеализируются в лицах сказочных героев.
  • Язычество в сказках - загадки славянского мира на EverNews.ru

  • Во многих сказках, появившихся несколько сотен лет назад, когда еще существовало язычество, есть особые герои. Это не люди, а совсем иные существа. Например, Кощей Бессмертный, Водяной. В зарубежных сказках времен язычества это великаны, феи, эльфы и другие. А ведь язычники верили в них. Даже поклонялись им, пытались их задобрить. Поэтому и включили их в качестве второстепенных героев в свои сказки. Причем существа могли быть как добрыми, так и злыми (так же считали и древние язычники). Пример тому – баба-Яга, которая могла помогать главному герою или, напротив, вредить ему.
  • Во всех языческих сказках есть черты магии и предметы волшебства. Например, клубок, который указывает путь; волшебные сапоги или ковер-самолет. Подобное явление – это не что иное, как вера наших языческих предков в нечто магическое, сверхъестественное.
  • Сказки у язычников всегда заканчиваются положительно. Как это ни пресловуто звучит, но добро всегда побеждает зло. Данное правило очень характерно. Ведь в язычестве всегда ценилось добро, милосердие, сострадание, умение помочь и поддержать другого человека. И поэтому вполне закономерно, что зло всегда оказывалось не у дел.

Какую информацию пытались передать нам наши предки, зашифрованную в сказках?

Пророчества Пушкина о России. Тайный код Пушкина.

Язычество в сказках — загадки славянского мира на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close