Обо всем

Диеты при хроническом гастрите – особенности питания

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Причиной его возникновения служат различные факторы, среди которых неправильное питание и не соблюдение режима.

Существует две формы гастрита – острая и хроническая. В первом случае питание подбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия больного. Но первые несколько больным с острым гастритом назначается лечебный стол №0.

Хронический гастрит – это следствие неправильного питания и не соблюдения всех рекомендаций врача при лечении острого гастрита, поэтому неудивительно, что всем больным без исключения назначается специальная диета.

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите не является временной, ее нужно поддерживать постоянно, в независимости от того, как себя чувствует больной – хорошо или плохо. Как правило, таким больным назначается диетический стол №5 или №16.

Диета при обострении хронического гастрита может даже заменить медикаментозное лечение. Так как именно она позволяет обеспечить желудку полный покой, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Итак, диета при хроническом гастрите желудка предполагает под собой исключение всех факторов, которые приводят к раздражению слизистой оболочки. А этими факторами являются различные продукты питания, которые способствуют выделению желудочного секрета и требуют длительного переваривания. К таким относятся:

  • острые специи;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • горчица;
  • творог;
  • сметана;
  • наваристые бульоны;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • различные полуфабрикаты;
  • грибы;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • соленья;
  • копчености;
  • какое;
  • кофе.
Диеты при хроническом гастрите – особенности питания - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

При этом разрешается употреблять:

  • запеченные и тушеные овощи;
  • суфле;
  • жидкие слизистые каши;
  • омлет, приготовленный на пару (допускается съедать только 1 яйцо в сутки);
  • супы-пюре;
  • молочные супы с добавлением небольшого количества круп;
  • сырая морковь, свекла;
  • паровые тефтели, котлеты, рыбу;
  • некрепкий черный чай (можно добавлять в него молоко);
  • подсушенный хлеб.

Следует также отметить, что все блюда, которые будет употреблять больной гастритом, должны быть поданы ему в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища может привести к раздражению слизистой, что может спровоцировать обострение болезни. Вся пища, в том числе и чаи, должны быть примерно 30-36 С.

Питание больного гастритом должно быть дробным и частым. Кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок, примерно 5-6 раз. Старайтесь при приготовлении пищи не использовать много соли. Она также является вредной и может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и различных приправ. От них также следует отказаться.

Газированные и алкогольные напитки должны быть раз и навсегда исключены из жизни больного хроническим гастритом. Они не только способствуют скоплению газов в желудке, что уже само по себе негативно сказывается на его работе, но и приводят к воспалению слизистой. А этого при гастрите допускать ни в коем случае нельзя.

Кондитерские изделия тоже стоят под запретом, потому что в них содержится много жирных продуктов из запрещенного списка (молоко, масло и т.д.), да и к тому же они содержат в своем составе муку. А любая свежая выпечка исключается.

Если вы являетесь любителем сладостей, то при гастрите вы можете позволить себе иногда галетное печенье или же кусочек мармелада.

Помните, что питание при гастрите подбирается индивидуально, поэтому лучше будет, если вы обговорите с вашим врачом диету, которой вам необходимо придерживаться, чтобы предотвратить обострения.

Видео с диетой при гастрите

Диеты при хроническом гастрите – особенности питания — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close