Обо всем

Диета после удаления геморроя хирургическим путем

Важное значение имеет диета при геморрое, поскольку в большинстве случаев главными причинами появления этого заболевания является неправильное питание, а следовательно, и нарушение работы кишечника.

Многие люди находятся в зоне риска. Кроме того, малоподвижный и сидячий образ жизни, избыточный вес, а также плохие привычки усугубляют положение. Увы, но часто первые симптомы геморроя игнорируются. Такую деликатную проблему стараются решить самостоятельно с помощью мазей или свечей. Но в результате болезнь достигает заключительной стадии и приходится ложиться под нож.

Операция по удалению геморроя является крайним средством, избавления от постоянных острых болей и дискомфорта. Чтобы болезнь не вернулась, необходимо особое внимание уделить диете после удаления геморроя.

Диета после операции по удалению геморроя

Диета после удаления геморроя является одним из способов реабилитации и профилактики появления болезни снова. Первые сутки лучше воздержаться от приема любой пищи, чтобы не нанести травму свежим швам при походе в туалет. На второй день можно начинать есть, но важно придерживаться правил, которые требует диета после удаления геморроя хирургическим путем, а также отказаться от продуктов, вызывающих вздутие и процесс брожения.

Правильное питание в послеоперационный период имеет важное значение. Поскольку запоры могут привести к травме швов, а расстройство — к появлению воспаления и инфицированию. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и подберите вместе меню для диеты.

Диета после удаления геморроя хирургическим путем - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Диета после удаления геморроя: правила приема пищи

Врачи рекомендуют соблюдать не только диету, но и определенные правила приема пищи.

  • Правило 1. Больше витаминов и минералов. Удаление геморроя хирургическим путем, как и любое другое оперативное вмешательство, является стрессом для организма. Быстрее вернуть физический и психологический баланс поможет правильное и сбалансированное питание. Несмотря на то, что диета после удаления геморроя имеет свои особенности и ограничения, все же нужно постараться обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Правило 2. Принимайте пищу часто и маленькими порциями. Не нужно перегружать свой желудок. Лучше питаться маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  • Правило 3. Выбирайте легкие продукты. Первое время, чтобы не раздражать послеоперационные раны, нужно отказаться от тяжелой пищи, а также от продуктов, которые вызывают метеоризм. Также пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Правило 4. Индивидуальный подбор продуктов. Подбирайте продукты питания, которые помогают наладить регулярное посещение туалета. Кроме того, пейте много жидкости (не менее двух литров в сутки). Это может быть как обычная вода, так и компоты из сухофруктов. Известно, что вода помогает размягчить каловые массы, тем самым предотвратить запоры и облегчить дефекацию.

Какая диета после операции геморроя

Диета после удаления геморроя хирургическим путем, первое время, очень строгая. Врачи рекомендуют особый акцент сделать на употреблении:

  • Рассыпчатых каш (пшена, гречки). Такие каши являются питательными и легкими для желудка и кишечника.
  • Хлеба из муки грубого помола, который богат витаминами, необходимыми для восстановления после операции, а также не затрудняет процесс пищеварения.
  • Кисломолочных продуктов, которые помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белковой пищи: мясо курицы, рыба, телятина. Такие продукты нужно вводить постепенно и маленькими порциями.
  • Овощей и фруктов (но не всех!). В период реабилитации лучше употреблять морковь, тыкву, свеклу, салат и другие овощи, которые имеют тонкую клетчатку. Овощи должны проходить обработку. Употреблять их в сыром виде, нужно с осторожностью. Из фруктов лучше отдать предпочтение бананам и киви. Отличным вариантом будут сухофрукты.
Диета после удаления геморроя хирургическим путем - полезные советы о здоровье на EverNews.ru

Первые месяцы после операции нужно исключить из рациона бобовые, капусту, редис, цитрусовые, свежий хлеб и выпечку, крепкий чай, кофе, жирные сорта мяса, газированные напитки и другие продукты, которые могут вызвать тяжесть и чрезмерное газообразование. Строгую диету нужно придерживать не более месяца. Дальше можно расширять свой рацион и добавлять другие продукты. Особого режима питания нужно придерживаться не только в послеоперационный период, но и в будущем. Ведь диета при геморрое поможет избежать рецидива, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Помните, что правильная диета после операции по удалению геморроя помогает быстрому заживлению и восстановлению.

Диета после удаления геморроя хирургическим путем — все секреты здоровья и красоты на EverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете всё о здоровом образе жизни и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close