Секреты славян

Русская изба

Русская изба - загадки славянского мира на EverNews.ru

Что вы знаете о русской избе? Какие были избы? Из каких материалов они делались? Какое было убранство изб? Попробуем разобраться.

А если люди проживали в степях, где много было глины, то она становилась основным строительным материалом и такие дома назывались мазанками или хатами.

Что представляет собой курная изба?

Примерно до тринадцатого века изба представляла собой полуземлянку. В земле выкапывалось отверстие и на него накладывалось несколько рядов бревен. Посреди дома обычно из камней складывали очаг. Двери как таковой не было. Отверстие для входа, делали небольшим, где-то около метра высотой. Это позволяло сохранять тепло в жилище. Пол ни чем не застилали. Была просто утрамбованная земля, хорошо пролитая водой. Вместе с семьей в этой полуземлянке обитал и весь домашний скот. Отец обычно спал у очага, мать с детьми справа от входа, а вся скотина непосредственно у входа в дом. Для того чтобы обогреть жилище, приготовить кушать приходилось долго топить очаг в таком доме. Образовывалось много дыма, и он весь скапливался под потолком. В процессе сгорания появлялась гарь и копоть. Назывались такие избы курными.

Русская изба - загадки славянского мира на EverNews.ru

Время шло, изба тоже претерпевала изменения. Сначала появились оконца для выхода дыма в боковой стене. Затем люди додумались сложить печь и со временем в домах стали делать отверстия в крыше для выхода дыма. У зажиточных слоев населения печи делали с трубами для отведения дыма. И только в девятнадцатом столетии их стали строить массово. Такие избы назывались белыми.

Как выглядела белая изба?

С появление печей избы стали выше, в рост человека. В них появились окна и двери. В домах простых людей чаще всего одна комната. У людей с большим достатком отдельно была комната с печью, в которой все жили. И комната называемая сеновалом, в ней хранилось сено, находился домашний скот и птица.

Дом для человека всегда был главным местом. Строительство избы для каждой семьи являлось особенным и одним из главных событий в жизни. Дома строили, соблюдая древние заветы. Ведь дом-это не просто крыша над головой, это место наполненное любовью, благодатью, умиротворением. Место, где человек может чувствовать себя спокойно. По древнеславянским обычаям нельзя было строить дом на месте кладбища, дороги и бани. Это места с тяжелой энергетикой и дом, поставленный в таком месте, не мог быть благополучным. В местах, где строили дома из дерева, очень серьезно относились к выбору материала для сруба. Не подходили деревья сухие, так как по поверьям могли вызвать «сухотку». Старые деревья должны были умереть в лесу своей смертью. А деревья, росшие у дороги, у перекрестка дорог, считались буйными и тоже не подходили для строительства дома. Дерево должно быть молодым, длинным, ровным. Чаще всего использовали для стен избы сосну, лиственницу и ель.

Какие важные принципы соблюдались при строительстве избы?

Дверь

Прежде всего, внимание обращалось на дверь. Дверь служила не только для входа или выхода, дверь всегда была границей двух миров. Внешнего наполненного разного вида опасностью, недоброжелательством, завистью и внутреннего мира, где человек мог спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Для того чтобы в дом не проникла что-то плохое на дверях использовались разного рода обереги. Сверху над дверью рисовали крест. Вешали крапиву от злых духов. В щели порога, дверного косяка втыкали обломок косы или нож, чтобы злой человек или дух не проник в дом. А древний обычай, присесть перед дальней дорогой, чтобы дорога была удачная, безлопастная и чтобы поскорее вернуться домой, мы используем и сейчас. Древние обычаи запрещали переговариваться людям через порог, чтобы они не поссорились. А если, придет гость, нужно было встретить его за порогом и пропустить первым в дом.

Печь

Большое значение для избы имела печь. Печь нужна была для поддержания жизни всей семьи. Прежде всего, она была источником тепла. С её помощью готовилась пища. На ней спали. Её применяли для лечения. А во многих районах Руси в ней парились и мылись. По славянским поверьям за печью жил домовой. И если чужой человек пришедший в дом посидел на печи, считался с того момента своим. Та часть избы, в которой располагалась печь, назывался печным углом. Этот угол считался женским. Его считали грязным углом, всегда отделяли занавеской. В нем делали полки для посуды, стояли жернова и разная домашняя утварь. Когда в доме был праздник, женщинам ставили в печном углу отдельный стол, мужчины располагались в красном углу и не имели права заходить на женскую половину.

Красный угол

В каждой крестьянской избе был красный угол. Название говорит за себя, что это было священное, красивое и особенное место в доме. Располагался он по диагонали от печи. В нем вешались иконы, была полочка, на которой лежали молитвенные книги. Это был Божье место в доме. И возле красного угла в избе всегда ставили стол для приема пищи. Вся жизнь в доме была ориентирована на красный угол. Возле него проходила вся жизнь семьи. Здесь молились, кушали. Все священные обряды, связанные с жизнью семьи, рождение ребенка, свадьба, похороны совершались в этом месте.

Стол

В красном углу, в каждой русской избе, стоял стол. Для славян он имел особое значение. Он служил как алтарь в красном углу. Святое место. За ним кушали. Стучать по столу считалось грехом, потому что он ассоциировался с божьей ладонью, дающей пропитание. Поначалу его делали из глины, а позже из дерева. В будни дни на него ставили солонку и клали хлеб. А в праздники стол застилали холщевой скатертью и старались приготовить много разных блюд, так стол был залогом изобилия и процветания, чтобы в доме всегда была еда. Стол также имел обрядовое значение в жизни славян. Если у женщины, живущей в доме, были тяжелые роды, его выставляли в центр избы. Если в селении случался пожар, то выносили стол на улицу, укрывали скатертью и обходили дома рядом с пожаром, тем самым пытались защитить свои жилища.

Лавки

Обязательным атрибутом избы были лавки. Их ставили вдоль стен. Лавок было несколько и каждая из них, имела своё предназначение. Они служили местом для отдыха и работы. Отдельно были лавки для мужчин, они были длинными и располагались вдоль стен. Лавки для женщин и детей находились всегда возле окон. А ближе к выходу стояла лавка для странников и для людей, пришедших без приглашения, называли её нищей. Кутная лавка располагалась возле печи. На ней обычно стоили ведра с водой, чугунки для приготовления пищи. Была особая лавка для мужчин, называли её конником. Это было рабочее место мужчины в доме. Под ней находились инструменты и приспособления для мужской работы в доме. Сидя на этой лавке, мужчины плели корзины, лапти. Лавки также имели обрядовое значение.

Окна

К окнам в избах, по славянским поверьям, относились очень осторожно. Это не только место, через которое проникает свет, но место, через которое в дом может проникнуть угроза. В качестве оберега окна украшали наличниками, на которых была вырезана или нарисована оберегающая символика. Чаще всего это было солнце.

Русская изба — загадки славянского мира на EverNews.ru


Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close